aif.ru counter
70

Красота вредит здоровью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты - Саратов» 06/03/2013

Каждая женщина в любом возрасте хочет выглядеть красивой. Чтобы выглядеть моложе, стройнее, представительницы слабого пола используют различные приемы: высокие каблуки добавляют стройности, а загар придает коже красивый цвет. Но безопасны ли подобные преображения для здоровья?

Загар не всем

В то, что загар маскирует неровности кожи, большинство женщин безоговорочно верит. Культивируется в обществе и мода на бронзовый оттенок кожи - в большинстве фитнес-центров и салонов красоты предлагаются услуги солярия. Но полезны ли организму искусственные лучи?

- Я категорически против посещения солярия саратовцами, - отмечает врач дерматолог-онколог Татьяна Князева. - Если жителям Санкт-Петербурга и северных регионов страны в минимальных дозах искусственные лучи могут быть полезны (витамин D), поскольку они лишены возможности пользоваться в достаточной мере дневным светом, то в нашей климатической зоне необходимости в них нет. Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Кстати, в некоторых европейских странах - в Германии, например, посещать солярии до 18 лет запрещено.

Но важно даже не то, где человек живет, на первый план выходит фототип человека. Всего их пять, но в нашей области распространены лишь три.

Людям 1-го типа - голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, молочная кожа, веснушки и 2-го типа - голубые, серые, зеленые глаза, белокурые или русые волосы - загар противопоказан. При этом правило касается не только искусственных, но и естественных солнечных лучей. Кожа у таких людей чувствительна к ультрафиолету: плохо загорает и легко получает солнечные ожоги. Но главное - у тех, у кого внешность подходит под описание 1-й и 2-й групп, риск появления рака кожи - выше. Они подвержены повышенному риску развития меланомы.

Что касается 3-го типа - кареглазые, темноволосые, смуглолицые, - могут позволить немного загореть от солнечных лучей.

Еще одна ошибка - использовать солнцезащитные кремы поздней весной и летом. Косметические средства нужно применять круглогодично. Только зимой степени защиты 15 - будет вполне достаточно. А уже в марте необходимо переходить на кремы с показателем SPF 50. Использовать их можно до осени. Качественные косметические кремы защищают до 24 часов. Применять их можно под макияж. Но важно помнить, что они смываются водой, а значит после душа или умывания их необходимо обновлять.

Каблук опасен

Что касается стройности, каждая женщина знает: высокий каблук способен замаскировать пару килограммов и сделать ноги стройнее. Но врачи твердят: высокие каблуки негативно влияют на здоровье.

- Отказываться от каблука вовсе - не стоит, - предупреждает врач-ортопед, артролог Владимир Пастель. - Необходимо выбирать так называемый физиологический каблук - не выше 3 сантиметров. Чем выше высота каблука, тем больше давление на пальцы, тем неравномернее распределяется вес тела - смещается на передний свод стопы. Усилится не только нагрузка на ноги, но и появится боль - с подошвенной стопы к тылу стопы и вверх по ноге.

При этом это может быть «платформа» или устойчивый каблук. Но не лодочка- шпилька! Узкий мыс, как и высокий каблук, приводит к деформации стопы. Более того, при узком мысе точка опоры - одна. Смещение центра тяжести усиливает давление на позвоночник и портит осанку.

Высокие каблуки могут быть в гардеробе женщины, все-таки мы, мужчины, хотим видеть дам прекрасными. Но носить их нужно очень короткое время и крайне редко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах