aif.ru counter
46

Выпускников проверяют стрессом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Саратов 15/06/2011

- Экзамен - это не просто проверка знаний, а проверка знаний в условиях стресса. Поэтому нередко родители дают детям успокоительные. Но спасаться валерьянкой можно не всем. Конечно, для мнительных и тревожных школьников применение простых успокаивающих средств может быть оправдано. Но сильные препараты подростку только навредят. Они снизят чувство тревоги, но в то же время затормозят реакции и работу головного мозга. Уравновешенным подросткам успокоительные препараты не показаны. Такой ребенок способен справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие средства только помешают ему сосредоточиться. Главным шагом к успеху для таких выпускников является психологическая установка. Не оправдано с медицинской точки зрения и применение ноотропных лекарств. С одной стороны, эти препараты улучшают работу головного мозга, с другой - могут спровоцировать усиление раздражительности, нарушение сна и даже приступы мигрени.

Поэтому совет родителям выпускников: уделить в эти дни ребенку максимум внимания. Школьнику полезно будет делиться переживаниями. Стоит проследить, чтобы абитуриент отдыхал. Через каждые 40-45 минут сидения над учебником надо устраивать 5-10-минутные перерывы. В это время стоит прогуляться, послушать музыку, можно даже принять душ, то есть сменить сферу деятельности. Также важно, чтобы подросток высыпался. Ложиться спать лучше уже в десять вечера. Оптимальный вариант для запоминания материала для «жаворонков» - с 6 до 9 утра, для «сов» - с 19 до 21 часа.

Выпускникам же нередко помогает аутотренинг. Чтобы быстро успокоиться, следует сделать глубокий вдох, затем энергичный выдох. Повторить упражнение десять раз. При этом программировать себя: «Я спокоен, совершенно спокоен. Я внимательно слушал на уроках, либо прочитал в учебнике, поэтому экзамен я сдам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах