
Пора экзаменов для саратовских выпускников завершилась. Теперь вчерашние школьники должны выбрать, в какой вуз и на какую специальность поступать. И хотя разговоры о переизбытке экономистов не утихают, конкурс на эту специальность исчисляется десятками человек на место.
Технические профессии - в «хвосте»
Выпускники школ 2011 года не удивили в своем выборе профессии. По-прежнему больше всего заявлений в вузы подано на экономические и гуманитарные направления. Что поражает, экономические специальности стали самыми конкурсными даже в техническом вузе. В СГТУ в этом году самый большой наплыв абитуриентов отмечен на факультете экономики и менеджмента. Там на тридцать бюджетных мест по специальности «экономика» на 19 июля было подано 707 заявлений.
- На втором месте гуманитарные специальности, - признается Алексей Перечудов, ответственный секретарь приемной комиссии Саратовского технического университета. - Конкурс составляет от 7 до 20 человек на место. И только на третьем месте техническое направление.
При этом абитуриенты не видят себя инженерами или машиностроителями. Среди технических специальностей с большим отрывом лидируют строительство, информатика и вычислительная техника, теплоэнергетика и теплотехника.
В СГУ идут гуманитарии
При всем многообразии институтов и факультетов Саратовского государственного университета и там конкурс на экономические и гуманитарные профессии бьет рекорды. На специальность «экономика» претендуют 32 человека на место, на «менеджмент» - 23.
- Второй год востребованной оказывается специальность «Таможенное дело». Претендентов на одно бюджетное место там 36. Дело в том, что рынок труда не избалован специалистами этой области, и большинство студентов уже работают по выбранной профессии, - отмечает Инесса Кондаурова, ответственный секретарь приемной комиссии СГУ.
Впрочем, за бюджетное место специалиста по таможенному делу стоит бороться. Все больше саратовских компаний сотрудничают с иностранными компаниями, закупают за рубежом материалы и сырье. А значит, специалист, умеющий правильно оформить документы и знающий квоты, будет в цене.
Удивительно, но большим спросом пользуется специальность «Международные отношения». За право стать дипломатами за одно бюджетное место соревнуются 18 человек. Где планируют работать выпускники в будущем, не очень понятно, особенно если допустить мысль, что Саратов они покидать не собираются.
В аграрии идут целевики
Что же касается Саратовского государственного аграрного университета, и там абитуриенты штурмуют приемные комиссии направлений экономики и менеджмента. А вот прямые аграрные профессии сильно уступают в спросе. Даже на «биотехнологии», «ландшафтную архитектуру» претендует в 6 раз меньше выпускников, нежели на экономические специальности.
- С целевыми направлениями абитуриенты приходят на специальность «Ветеринария», «Агроинженерия», «Биотехнология», «Землеустройство и кадастры», - рассказывает Владимир Чистопольский, ответственный секретарь центральной приемной комиссии СГАУ.
Вернутся ли выпускники обратно в район, неизвестно. Как показывает жизнь, не привлекают молодежь даже подъемные деньги. Да и выбранные специальности позволяют найти высокооплачиваемую работу в Саратове.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть