aif.ru counter
73

Все профессии нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Саратов 20/07/2011

Пора экзаменов для саратовских выпускников завершилась. Теперь вчерашние школьники должны выбрать, в какой вуз и на какую специальность поступать. И хотя разговоры о переизбытке экономистов не утихают, конкурс на эту специальность исчисляется десятками человек на место.

Технические профессии - в «хвосте»

Выпускники школ 2011 года не удивили в своем выборе профессии. По-прежнему больше всего заявлений в вузы подано на экономические и гуманитарные направления. Что поражает, экономические специальности стали самыми конкурсными даже в техническом вузе. В СГТУ в этом году самый большой наплыв абитуриентов отмечен на факультете экономики и менеджмента. Там на тридцать бюджетных мест по специальности «экономика» на 19 июля было подано 707 заявлений.

- На втором месте гуманитарные специальности, - признается Алексей Перечудов, ответственный секретарь приемной комиссии Саратовского технического университета. - Конкурс составляет от 7 до 20 человек на место. И только на третьем месте техническое направление.

При этом абитуриенты не видят себя инженерами или машиностроителями. Среди технических специальностей с большим отрывом лидируют строительство, информатика и вычислительная техника, теплоэнергетика и теплотехника.

В СГУ идут гуманитарии

При всем многообразии институтов и факультетов Саратовского государственного университета и там конкурс на экономические и гуманитарные профессии бьет рекорды. На специальность «экономика» претендуют 32 человека на место, на «менеджмент» - 23.

- Второй год востребованной оказывается специальность «Таможенное дело». Претендентов на одно бюджетное место там 36. Дело в том, что рынок труда не избалован специалистами этой области, и большинство студентов уже работают по выбранной профессии, - отмечает Инесса Кондаурова, ответственный секретарь приемной комиссии СГУ.

Впрочем, за бюджетное место специалиста по таможенному делу стоит бороться. Все больше саратовских компаний сотрудничают с иностранными компаниями, закупают за рубежом материалы и сырье. А значит, специалист, умеющий правильно оформить документы и знающий квоты, будет в цене.

Удивительно, но большим спросом пользуется специальность «Международные отношения». За право стать дипломатами за одно бюджетное место соревнуются 18 человек. Где планируют работать выпускники в будущем, не очень понятно, особенно если допустить мысль, что Саратов они покидать не собираются.

В аграрии идут целевики

Что же касается Саратовского государственного аграрного университета, и там абитуриенты штурмуют приемные комиссии направлений экономики и менеджмента. А вот прямые аграрные профессии сильно уступают в спросе. Даже на «биотехнологии», «ландшафтную архитектуру» претендует в 6 раз меньше выпускников, нежели на экономические специальности.

- С целевыми направлениями абитуриенты приходят на специальность «Ветеринария», «Агроинженерия», «Биотехнология», «Землеустройство и кадастры», - рассказывает Владимир Чистопольский, ответственный секретарь центральной приемной комиссии СГАУ.

Вернутся ли выпускники обратно в район, неизвестно. Как показывает жизнь, не привлекают молодежь даже подъемные деньги. Да и выбранные специальности позволяют найти высокооплачиваемую работу в Саратове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах