aif.ru counter
22

Студентов будет не хватать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и факты - Саратов" 15/02/2012
Фото: www.russianlook.com

Две недели осталось у саратовских абитуриентов, чтобы определиться с предметами, по которым они будут сдавать ЕГЭ в этом году. Выпускники беспокоятся, не преподнесет ли ЕГЭ очередной неприятный сюрприз. Новшества одиннадцатиклассников ждут, но порадуют ли?

Выпускников ждут

Уже сегодня можно смело сказать: саратовским вузам придется бороться за студентов!

В этом году в области одиннадцатый класс заканчивают 10 000 выпускников. Это на 2000 меньше, чем в прошлом году.

При этом число высших учебных заведений и новых отделений в вузах ежегодно растет.

- В этом году в результате реформы прием будет вестись по 30 специальностям по 103 направлениям. Это значит, что у выпускников появится больше возможностей для выбора профессий, - сообщил Сергей Березин, сотрудник по взаимодействию с вузами министерства образования области.

Подавать документы абитуриенты по-прежнему смогут лишь в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Обойти закон вряд ли удастся - процесс подачи документов будет четко контролироваться.

- В прошлом году школьникам пришлось изрядно понервничать. Приемная кампания в столичные вузы была в самом разгаре, а выпускники ждали сертификатов ЕГЭ. Документы обещали отдать со дня на день, но в обещаниях проходили недели. - рассказала Анна Николаева, мать выпускницы 2011 года. - Со старшей дочерью (выпускницей 2010 года) ситуация была еще сложнее. Сертификаты о сдаче ЕГЭ были заполнены не черными, а синими чернилами. По этой причине вузы Саратова отказывались принимать документы.

В этом году при подаче документов в приемную комиссию будет достаточно указать число набранных баллов в заявлении. Сотрудники вуза будут самостоятельно проверять их подлинность по единой базе данных.

Отличникам установили рамки

Ужесточатся и правила для льготников. Победители олимпиад и школьники с ограниченными возможностями могут воспользоваться преимуществом зачисления в один вуз по одной выбранной специальности. В оставшиеся вузы они пойдут на общих основаниях.

- Моя дочь - десятиклассница, она регулярно участвует в областных олимпиадах и готовится к поступлению в Москву. Новое правило лишает ее уверенности в поступлении в столичный вуз, - сетует Елена Данилова.

В 2010 году учебные заведения области приняли 21 тысячу 900 студентов, в 2011-м чуть меньше, но все же было предложено 19 тысяч 800 мест. А значит, чем больше предметов для сдачи в форме ЕГЭ выпускник выберет, тем больше возможностей появится у него для маневра.

Кстати

Значительная доля студентов (31 процент) будут штурмовать приемные комиссии направлений экономики и менеджмента, 23 процента от всех выпускников традиционно выбирают гуманитарные науки. А значит, конкурс на технические, педагогические и аграрные специальности, вероятнее всего, будет ниже, а шансов поступить больше.

Языком цифр

В 2011-м, как позже выяснилось, 800 выпускников принесли документы в семь вузов, 4100 абитуриентов - в шесть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах