Учитель, врач, агроном или экономист - какую профессию освоить - над этим вопросом сейчас бьются многие молодые люди и их родители. Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" навела справки о конкурсах, ценах и новых специальностях в приемных комиссиях ведущих вузов области.
"Горячие" и новые специальности
Прием документов уже начался. Потенциальные студенты должны принести в приемную комиссию паспорт, аттестат об образовании и 6 фотографий, написать заявление. В некоторых вузах, например, в академии права, требуют еще медицинскую справку и приписное свидетельство. Хотя, по информации областного министерства, это не обязательно. Абитуриенты могут выбрать будущую профессию из 200 специальностей. В университетах появились новые отделения.
- При институте сестринского образования открыто отделение среднего профессионального образования, - говорит Николай Зрячкин, ответственный секретарь приемной комиссии, - где будут готовить фармацевтов, зубных техников и санитарных фельдшеров. Закончив учебу, студент может продолжить обучение уже в вузе.
На военно-медицинское отделение СГМУ берут парней, прошедших медкомиссию и обязательно - со справками из психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного диспансеров. Выпускник отделения гарантированно поступает в военно-медицинский институт. В СГМУ, как и в политехе, сохранены военные кафедры. В ведущем техническом вузе области тоже появились новые предложения.
- Мы открыли специальность, которая называется "Система управления летательными аппаратами", - рассказывает Алексей Перегудов, ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ. - Обучение будет проводиться только на коммерческой основе за 17,5 тысячи рублей в семестр.
В политехе на одно бюджетное место претендуют 9 человек. Большой популярностью пользуются специальности факультетов управления производственными системами, программного обеспечения вычислительной техники, информационных систем и технологий. Высокий проходной балл ожидает желающих поступить на архитектуру и дизайн, автоматизированные системы управления, социокультурный сервис и туризм. Абитуриенты проходят компьютерное тестирование, поэтому экзамены проводятся по мере подачи заявлений.
Самые "горячие" специальности в академии госслужбы - государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, бухучет, налоги и налогообложение, юриспруденция. Конкурс - около 5-7 человек на место. В аграрном университете идет набор на специальность, которой больше нигде не учат - "Экспертиза управления недвижимостью". Конкурс, учитывая малое количество бюджетных мест, будет запредельно высоким (около 20 человек на место). Жарких страстей ожидают от специальностей экономического и инженерного профиля (8 человек на место). Популярные специальности в классическом университете - прикладная информатика в экономике (мехмат), национальная экономика (экономический факультет), международные отношения и социокультурный сервис и туризм (истфак). С десяток лет пользуется ажиотажным спросом геологический факультет. В этом году желающих стать нефтяниками меньше не станет.
Рейтинги и цены
В рейтинге вузов, составленном в Министерстве образования России, академия права занимает третью строчку среди всех российских учреждений такой специализации. Получить юридические знания можно еще в нескольких вузах области, но цены на обучение в СГАП остаются рекордно высокими. Удовольствие грызть гранит наук в течение семестра обойдется в 30-50,6 тысячи рублей.
Еще дороже знания, выдаваемые в медицинском университете, который входит только в третью десятку лучших вузов страны. "Дешевые" специальности - на педиатрическом (36 тысяч рублей в семестр), медико-профилактическом и фармацевтическом (по 40 тысяч), лечебном факультетах (45 тысяч). Научиться удалять или лечить зубы на стоматологическом факультете стоит просто баснословных денег - 60 тысяч рублей.
СГАУ входит в десятку лучших сельскохозяйственных вузов страны и дает образование на коммерческой основе за 24-28,5 тысячи рублей. СГУ делит с другими вузами страны 8-14-е места, но учиться в классическом университете - удовольствие не из дешевых (от 28 до 34 тысяч рублей). Академия государственной службы в том же рейтинге занимает 3-6-е места. В этом вузе можно получить образование, выплачивая за каждый семестр по 15,8-17,5 тысячи рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть