aif.ru counter
93

Сколько стоит обучение в вузе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Учитель, врач, агроном или экономист - какую профессию освоить - над этим вопросом сейчас бьются многие молодые люди и их родители. Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" навела справки о конкурсах, ценах и новых специальностях в приемных комиссиях ведущих вузов области.

"Горячие" и новые специальности

Прием документов уже начался. Потенциальные студенты должны принести в приемную комиссию паспорт, аттестат об образовании и 6 фотографий, написать заявление. В некоторых вузах, например, в академии права, требуют еще медицинскую справку и приписное свидетельство. Хотя, по информации областного министерства, это не обязательно. Абитуриенты могут выбрать будущую профессию из 200 специальностей. В университетах появились новые отделения.

- При институте сестринского образования открыто отделение среднего профессионального образования, - говорит Николай Зрячкин, ответственный секретарь приемной комиссии, - где будут готовить фармацевтов, зубных техников и санитарных фельдшеров. Закончив учебу, студент может продолжить обучение уже в вузе.

На военно-медицинское отделение СГМУ берут парней, прошедших медкомиссию и обязательно - со справками из психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного диспансеров. Выпускник отделения гарантированно поступает в военно-медицинский институт. В СГМУ, как и в политехе, сохранены военные кафедры. В ведущем техническом вузе области тоже появились новые предложения.

- Мы открыли специальность, которая называется "Система управления летательными аппаратами", - рассказывает Алексей Перегудов, ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ. - Обучение будет проводиться только на коммерческой основе за 17,5 тысячи рублей в семестр.

В политехе на одно бюджетное место претендуют 9 человек. Большой популярностью пользуются специальности факультетов управления производственными системами, программного обеспечения вычислительной техники, информационных систем и технологий. Высокий проходной балл ожидает желающих поступить на архитектуру и дизайн, автоматизированные системы управления, социокультурный сервис и туризм. Абитуриенты проходят компьютерное тестирование, поэтому экзамены проводятся по мере подачи заявлений.

Самые "горячие" специальности в академии госслужбы - государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, бухучет, налоги и налогообложение, юриспруденция. Конкурс - около 5-7 человек на место. В аграрном университете идет набор на специальность, которой больше нигде не учат - "Экспертиза управления недвижимостью". Конкурс, учитывая малое количество бюджетных мест, будет запредельно высоким (около 20 человек на место). Жарких страстей ожидают от специальностей экономического и инженерного профиля (8 человек на место). Популярные специальности в классическом университете - прикладная информатика в экономике (мехмат), национальная экономика (экономический факультет), международные отношения и социокультурный сервис и туризм (истфак). С десяток лет пользуется ажиотажным спросом геологический факультет. В этом году желающих стать нефтяниками меньше не станет.

Рейтинги и цены

В рейтинге вузов, составленном в Министерстве образования России, академия права занимает третью строчку среди всех российских учреждений такой специализации. Получить юридические знания можно еще в нескольких вузах области, но цены на обучение в СГАП остаются рекордно высокими. Удовольствие грызть гранит наук в течение семестра обойдется в 30-50,6 тысячи рублей.

Еще дороже знания, выдаваемые в медицинском университете, который входит только в третью десятку лучших вузов страны. "Дешевые" специальности - на педиатрическом (36 тысяч рублей в семестр), медико-профилактическом и фармацевтическом (по 40 тысяч), лечебном факультетах (45 тысяч). Научиться удалять или лечить зубы на стоматологическом факультете стоит просто баснословных денег - 60 тысяч рублей.

СГАУ входит в десятку лучших сельскохозяйственных вузов страны и дает образование на коммерческой основе за 24-28,5 тысячи рублей. СГУ делит с другими вузами страны 8-14-е места, но учиться в классическом университете - удовольствие не из дешевых (от 28 до 34 тысяч рублей). Академия государственной службы в том же рейтинге занимает 3-6-е места. В этом вузе можно получить образование, выплачивая за каждый семестр по 15,8-17,5 тысячи рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах