aif.ru counter
26

Хулиганы пытались сжечь иконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

На прошлой неделе в селе Сухой Карабулак был осквернен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Это второй подобный инцидент, произошедший за этот год. Напомним читателям "АиФ - Саратов": в конце февраля в Вольске двое подростков украли колокол прямо со строительных лесов Свято-Троицкого собора. Юные воришки сдали святыню на металлолом.

Каменный Казанский храм был возведен в 1860 году. В советское время его закрыли и частично разрушили (утрачены колокольня и купол). Шесть лет назад богослужения здесь возобновились, но из-за отсутствия системы отопления церковь открыта только в теплое время года.

Утром во вторник священник Сергий Козин, зайдя в храм, обнаружил страшный беспорядок. Кто-то снял иконы со стен, потом их разбросал по полу. Неизвестные пытались поджечь святые образа. Затем они зашли в алтарь, где сдвинули с места престол, перевернули жертвенник и попытались уничтожить с помощью огня облачение на престоле. Вволю "наигравшись", хулиганы ушли, но украсть что-либо из церкви они не решились.

- Раньше в Базарно-Карабулакском районе ничего подобного не происходило, - рассказывает благочинный Северного округа священник Алексий Земцов. - Версию о проникновении сатанистов в церковь мы тоже исключаем. Потрясает тот факт, что кто-то решил надругаться над святынями в Пасхальную неделю. Двери церкви были в тот момент закрыты, поэтому неизвестные пробрались в храм, выбив стекло в оконной раме. Ранее была распространена информация - якобы ворота храма были нараспашку. Это не соответствует действительности.

В РОВД Базарно-Карабулакского района корреспонденту "АиФ - Саратов" сообщили: возмутители спокойствия уже найдены. Ими оказались несколько несовершеннолетних ребят. Они действительно проникли в церковь через форточку. Что сейчас делать с малолетними нарушителями закона - решает прокуратура.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах