Термометр днем не опускается ниже тридцати градусов. Одни горожане избегают любой физической активности, других такие капризы природы не пугают, и они продолжают заниматься спортом даже на улице. Вредно ли бегать или наматывать круги на велосипеде в жару?
О том, какие виды физических нагрузок не навредят здоровью летом, а от каких пока стоит отказаться, рассказал Дмитрий Пронин, главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера.
Физкультура с оговоркой
В жару заниматься спортом нельзя. Даже самые подготовленные спортсмены с большими предосторожностями тренируются в жаркую погоду. Дело в том, что при активной физической нагрузке нарушается терморегуляция организма, повышается температура тела, а это может вызвать тепловой удар. А вот от физкультуры отказыватся не стоит, только надо выбрать вид занятий, правильное время и комфортную одежду. Прежде всего, надо отказаться от спортивных упражнений в обеденные часы, самое подходящее время - раннее утро, когда температура воздуха не очень высока. Если вы выбираете физическую нагрузку на открытом воздухе, то это должно быть место, где много кислорода, и при этом - в тени. Если вы тренируетесь в спортзале, то выбирайте тот, где поддерживается температура в пределах 18-20 градусов.
Что касается спортивной формы, она должна быть необлегающей из натуральных тканей, на улице обязателен головной убор - желательно кепка в сеточку.
И главное, подобрать занятия, которые будут приносить пользу. А для этого прежде, чем приступать к занятию спортом, необходимо пройти обследование у врачей - измерить давление, уровень сахара в крови, сделать кардиограмму.
Кому-то бег, кому-то ходьба
Абсолютных противопоказаний для бега нет. Ведь бег - это разновидность ходьбы. А пешие прогулки показаны всем. Только степень нагрузки должна быть строго дозирована, и определить ее должен врач. Вместе с тем, существуют и оговорки. Так, бегать лучше по утрам, пока не жарко, и не в городе, где много пыли и асфальтное покрытие, а в лесу. Не стоит начинать бегать летом: человек, организм которого натренирован, получит от бега удовольствие, новичок - разочарование. Не стоит заниматься бегом людям с лишним весом, им лучше заменить его на упражнения на велотренажере или ходьбу.
Вода не для «хроников»
Плавание оказывает положительное воздействие на организм. Вода снимает стресс, расслабляет человека как физически, так и энергетически, и вместе с тем тренирует мышцы. В воде гораздо легче переносится жара. Кроме того, плавание помогает похудеть. Помимо того, что организм затрачивает энергию на физическую активность, дополнительно сжигаются калории и на поддержание температуры тела. Сейчас температура воды в Волге +26 градусов, температура тела 36,6, значит, на поддержание терморегуляции пойдут дополнительные затраты. Есть у плавания и противопоказания. Людям в период обострения хронических заболеваний водные нагрузки нежелательны.
Йога и игры - каждому
У йоги противопоказаний практически нет, это та же лечебная физкультура, только упражнения не динамические, а статические. Заниматься йогой можно в любом возрасте: и пенсионерам и молодежи. Разница будет лишь в интенсивности нагрузки - молодой организм сможет принять более сложные позы.
Полезны будут и подвижные игры. Не стоит изнурять себя, найдите тот вид занятий, который вам будет приятен и не надоест в скором времени. Танцы, утренние пробежки, занятия на тренажере под музыку - выбирайте то, что по душе. А также вспомните, чем вы занимались в детстве: играли в теннис, занимались гимнастикой, плавали в бассейне - возобновите тренировки.
Спорт по рецепту
При этом не стоит забывать о хронических заболеваниях. Тем, у кого имеются заболевания суставов или опорно-двигательного аппарата, не стоит посещать степ-тренировки. Как бы вы ни любили в детстве прыгать со скакалкой, если у вас больные почки, делать это нельзя. Вместе с тем, больные люди часто вовсе отказываются от всех видов тренировок. «У меня гипертония, варикозное расширение вен, больные суставы», - оправдываются они. Физическую нагрузку можно подобрать любому человеку. Даже больному инфарктом миокарда можно составить программу реабилитации. Поэтому очень важно, чтобы та нагрузка, которую вы получаете во время тренировки, была адекватна силам вашего организма. Что касается времени тренировки, то оно определяется индивидуально. 45 минут - нагрузка, которая является достаточной, чтобы организм ее ощутил. Но для неподготовленного человека 45 минут могут стать непосильной задачей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть