aif.ru counter
93

Как не обморозиться в сильный холод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и факты - Саратов" 01/02/2012
Фото: www.russianlook.com

Крещенские морозы не прошли бесследно - к врачам обратились десятки горожан с симптомами отморожений. К счастью, до смерти никто не замерз, но пальцев некоторые пострадавшие лишились.

О том, что следует делать, чтобы избежать последствий переохлаждения, рассказал главный врач Саратовского центра термических поражений Николай Островский.

Одевайтесь как «капуста»

- Причины отморожений могут быть самые различные. Так, предпосылкой могут стать длительные прогулки в морозную погоду легко одетыми. Одежда должна быть адекватной уличной температуре. Когда за окном минус, стоит руководствоваться принципом многослойности. Обувь не должна быть тесной и сырой. И не стоит выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа.

Алкоголь в большом количестве тоже ухудшает ситуацию. И не только в том, что из-за его чрезмерного употребления человек не в состоянии самостоятельно дойти до дома.

Но и потому, что алкоголь вызывает спазм сосудов, и кровоснабжение конечностей ухудшается.

Эффективным способом избежать отморожения является движение. При физической нагрузке люди не замерзают. Если, конечно, не приходят на каток или в лес и не стоят на месте. Единственный вид спорта, где встречаются случаи отморожений, - альпинизм.

Промерзли до костей?

Но эти правила нарушаются, и пациентами ожогового центра становятся не только люди без определенного места жительства. Обморожение можно распознать по следующим признакам - человек ощущает чувство холода, нарушается чувствительность конечностей, наблюдается онемение, и пропадает ощущение боли.

При этом важно учитывать: если кожа лишь покраснела, есть шанс помочь себе самостоятельно, если побелела - без помощи врачей уже не обойтись.

В случае покраснения первое, что нужно сделать, - уйти с мороза в теплое помещение. Налить себе или попросить, чтобы вам принесли горячий чай, молоко, кофе, даже просто кипятка. Замерзшую конечность можно осторожно растереть мягкой тканью или опустить в воду (сначала вода должна быть чуть теплая, потом постепенно горячей и горячей). После этого надеть теплые перчатки, варежки - если пострадали руки, носки, тапочки - если ноги.

Что категорически запрещается делать - это растирать кожу снегом: ее легко травмировать.

Если кожа побелела, на ней появились волдыри, нужно немедленно обратиться к врачу. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Ведь если запустить, и конечность потемнеет, вылечить пациента будет очень не просто. Именно в запущенных случаях, когда произошли необратимые изменения, выполняется ампутация.

Дети на особом режиме

Не стоит идти гулять с грудными детьми, если температура воздуха ниже 10 градусов. При менее морозной погоде отказываться от прогулки не стоит. Но помните, что зимой держать малышей на улице слишком долго нельзя. Что касается школьников, выходить на улицу можно. Главное правило: одевать ребенка нужно по принципу «плюс один слой. Также важно ограничить время пребывания на улице, а щеки и подбородок укутать шарфом. При сильном морозе кожу рекомендую обработать питательным кремом., чтобы она на морозе не сохла. Этот же совет касается и женщин. Не стоит перед выходом на улицу в мороз пользоваться увлажняющим кремом. В это время года уместней питательный жирный крем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах