aif.ru counter
225

Мороз по коже: Как пережить январскую стужу?

АиФ-Саратов №4 22/01/2014
Александр ФИРСОВ / АиФ

Наступление зимы в этом году сильно затянулось. До середины января столбик термометра практически не опускался ниже -8 градусов. Но крещенские морозы все же ударили. Какие опасности таят в себе холода? Как не навредить здоровью, когда за окном -20?

Замёрзнуть легко

Длительная прогулка в мороз, одежда не по погоде... Получить переохлаждение достаточно легко. Особенно сейчас - ведь морозы наступили внезапно, и многие горожане к перепаду погоды оказались не готовы. Если с легкой формой переохлаждения поможет справиться купание в теплой ванне, то при более серьезном (когда наблюдаются нарушение кровообращения, сбои дыхания) помочь могут только медики.

- То, что при переохлаждении эффективно согревание в горячей воде - весьма распространенное заблуждение, - предупреждает врач Тамара РАСТЕГАЕВА. - Температура воды изначально должна быть 24 градуса, и постепенно ее следует повышать до нормальной температуры тела. И никак иначе. Но лучший способ выйти из неприятного положения - не попадать в него. Детям и пожилым советую в сильный мороз стараться без необходимости не выходить из дома. А работающим и студентам - правильно подбирать гардероб. Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Видите, что на улице холодно - оденьте лучше вторую кофту, чем один теплый свитер. Между слоями одежды будет прослойка воздуха, которая позволит удержать тепло. Не стоит обувать тесные сапоги: модельная обувь красива, но в морозную погоду она неуместна.

Ожоги зимой

Еще опаснее получить обморожение. Руки, ноги, уши, нос мороз обжигает в первую очередь. На то, что холодно, немеют конечности, многие просто не обращают внимания. Особенно когда боль исчезает.

- Пропадает чувствительность, человек теряет бдительность, - уверяет Тамара Растегаева. - Первое мысль у пострадавшего - согреться. Правильно! Зайти в теплое помещение, снять промёрзшую обувь, перчатки... При этом нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей - греть руки над газовой плитой, бесконтрольно применять грелки. Это ухудшает течение отморожения. Обязательно вызывайте «Скорую помощь».

Лучше, конечно, защититься от мороза, чем лечить ожоги. Щёки и подбородок укутать шарфом. На руки надеть варежки из непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов от мороза спасают не всегда.

Удар по красоте

Мороз, он может добавить румянца, а может и повредить кожу. Зимой кожа лица и рук особенно страдает от холода и перепада температур.

- Вспомните, родители-бабушки, выходя на улицу в мороз, мазали лицо и руки жиром. Не зря! При сильном морозе на коже могут образоваться трещины. Зачем это допускать? - отмечает главный врач центра термических поражений Николай ОСТРОВСКИЙ. - Для лица в мороз полезны кремы. Питательные, жирные. Не стоит перед выходом на улицу пользоваться увлажняющими кремами. Важно следить за кожей. Если увидели легкий румянец, не стоит пугаться. Увидели бледность кожных покровов - вызывайте врача. И не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах