
Саратов, 17 декабря - АиФ-Саратов. Саратовская мэрия обеспокоенная установившейся аномально холодной погодой обращается к жителям города с рекомендациями по профилактике отморожений и переохлаждений. Рекомендации были подготовлены специалистами Центра медицинской профилактики совместно с городской клинической больницей №7.
Мэрия напоминает, что больше всего обморожению подвержены периферические отделы конечностей, уши, нос. Сначала ощущается чувство холода, которое сменяет онемение, при этом сначала исчезает боль, а затем и все виды чувствительности. После этого продолжающееся воздействие низкой температуры становится почти незаметным, что приводит к тяжелым и порой необратимым изменениям в тканях.
Ведомство сообщает, что первая помощь состоит в прекращении охлаждения и согревании конечности, а также в восстановлении кровообращения в тканях, пораженных холодом, и предупреждении развития инфекции. Пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, снять обувь, носки, перчатки. Срочно вызвать «скрую»
«Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение отморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении», - поясняет ведомство.
В случае общего охлаждения легкой степени специалисты советуют согреть пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды от 24ºС, повышая ее до температуры тела. При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.
Есть несколько простых правил, которые помогут избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе:
- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
- Не курите на морозе, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.
- Одевайтесь как «капуста» - при этом между слоями одежды всегда будет прослойка воздуха, отлично удерживающая тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
«Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом», - советуют чиновники.
Мэрия напоминает, что пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть