
О том, кто страдает от нарушений сна летом и как преодолеть бессонницу в жару, рассказывает врач-психиатр Ирина Ивлиева.
Почему так плохо спится?
- Бессонница в жару настигает даже тех, кто обычно не знает проблем со сном. В душном помещении трудно уснуть, среди ночи человек просыпается не один раз: то от уличного шума, то от жажды. В итоге утром он чувствует себя разбитым. Причин нарушений сна в жару может быть несколько. Это и недостаток кислорода, поскольку в знойную погоду в воздухе снижается концентрация кислорода. И вынужденные сбои в работе организма. В жару организм усиленно теряет влагу, что приводит к нарушению внутренних процессов организма, в их числе и сон. Оптимальная температура для комфортного сна - это 21-23 градуса. Так что хочется успокоить саратовцев: ранние пробуждения и вообще сокращение сна до 6 часов летом - нормальное явление. Организм человека адаптируется к работе в особых условиях, и вместо зимней «спячки» по 8-9 часов летом переключается на экономный режим, и мы можем высыпаться за 6 часов.
Снотворным — нет, зарядке - да
Не стоит принимать снотворное при первых признаках бессонницы. Есть и другие способы заснуть в жару. Самый простой - создать комфортную температуру с помощью кондиционера или вентилятора. Если их нет, следите за тем, чтобы квартира не прогревалась. Эффективный народный способ побороть духоту в квартире при отсутствии вентилятора - повесить на окно влажную простыню и периодически опрыскивать воздух и гардины на окнах из пульверизатора. Не следует плотно ужинать перед сном. Летом вообще полезно придерживаться растительно-молочной диеты. Но самое важное - пить достаточно воды. А вот алкоголь от бессонницы не избавит. Вы, действительно, быстро уснете, но через некоторое время проснетесь. Поможет уснуть легкая физическая активность и теплый душ. Действенен и простой совет - начните читать неинтересную книгу, и сон накроет вас незаметно.
В целом же, обратите внимание, если проблемы со сном связаны только с жарой, то они закончатся, как только похолодает. Если же они вызваны другими причинами - обращайтесь к специалистам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть