Саратов, 17 августа, АиФ-Саратов С начала года в Саратовской области было зарегистрировано 10 случаев отравления грибами. Как сообщили в региональном Роспортебнадзоре, 13 человек отравились консервированными грибами домашнего приготовления. Большинство пострадавших - саратовцы, кроме того от отравления грибами пострадали жители Балашова и Красноармейского района в возрасте от 13 до 75 лет.
По словам пострадавших, они упортебляли в пищу дикорастущие грибы в вареном, жареном и соленом виде, которые были собраны в парке, на приусадебном участке в лесопосадках. В некоторых случаях несоблюдались технологии приготовления, например, жарка и засаливание грибов, без предварительного отпаривания, или кратковременная термическая обработка.
«В 2011 году зарегистрировано 69 случаев отравления грибами со 106 пострадавшими, в том числе 6 детей до 14 лет, 11 летальных случаев, в том числе один ребенок. Все летальные исходы связаны с употреблением в пищу бледной поганки – одного из самых ядовитых грибов», - сообщили в ведомстве.
Во избежание отравления грибами Роспотребнадзор рекомендует следующее:
- собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
- четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
- исключить грибы из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- обязательно отваривать грибы перед приготовлением, а также выливать воду, в которой проводилось отваривание;
- обрабатывать грибы в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора, хранить необработанные грибы в холоде;
- исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
- незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть