aif.ru counter
74

Не всякий гриб стоит класть в лукошко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Саратов 27/07/2011

Троих врачам спасти не удалось, 12-летний мальчик до сих пор находится в больнице. Какой же гриб съесть, чтобы не отравиться? И как распознать пищевое отравление «лесными деликатесами»?

В лес - с энциклопедией

Основная причина грибных отравлений - это прежде всего неумение распознать съедобные и ядовитые грибы.

- Чтобы употреблять грибы в пищу, необходимо хорошо знать их и никогда не собирать сомнительные. Многие это правило знают, но пренебрегают им. В результате люди путают ложные опята со съедобными, бледную поганку с зонтиком и сыроежкой. И, конечно, мухомор: то, что гриб с красной шляпкой с пятнышками ядовит, знают многие, а то, что есть другой мухомор - коричневатый, - единицы, - рассказывает заведующий кафедры биологии СГУ Олег Костецкий. - Еще один гриб, о котором не прекращаются споры, - дождевик. Есть безопасный вид, есть - ядовитый. Определить это может только специалист, а не грибник. Их собирать вообще не стоит.

Не стоит забывать, что даже съедобные грибы, собранные в черте города во много раз токсичнее своих лесных аналогов, и нередко именно такие грибы становятся причиной отравлений.

Блюдо не для всех

Но закуски из грибов традиционно были на столах россиян. Отказываться от грибов люди не спешат. Хотя специалисты по питанию советуют их есть с особой осторожностью.

- С одной стороны, в грибах содержится большое количество белка и ряд витаминов, которые поддерживают иммунитет. С другой, в них очень много клетчатки, которая мешает этот белок организму усвоить. Поэтому в лечебном питании грибы и блюда из них не назначаются. Есть грибы детям до 12 лет категорически запрещено. У них еще нет ферментов, которые позволят усвоить этот гарнир. Не рекомендуются грибные блюда пожилым и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - поясняет диетолог Любовь Попова.

Неправильно приготовленные грибные закуски тоже могут стать причиной отравлений.

- Обрабатывать грибы необходимо в день сбора, в крайнем случае не позднее, чем через 12 часов после сбора. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Рекомендуется на 1,5 часа замачивать грибы, а оставшуюся воду выливать. После этого надо запустить грибы в горячую воду, шляпки проваривать минут 10-15, ножки, предварительно разрезанные вдоль, - 20-25, - рассказывает Екатерина Наседкина, преподаватель кулинарного техникума.

Народные рецепты действуют?

Что же касается народных способов определения съедобных и ядовитых грибов, то медики их опровергают.

- Считается, что если в грибной бульон бросить луковицу или зубчик чеснока, и они побуреют, в кастрюлю попал отравленный гриб. Это очень распространенная и, к тому же, неверная примета. Побурение лука или чеснока могут спровоцировать как ядовитые, так и съедобные грибы. Этот эффект зависит от наличия в определенных видах грибов особенного фермента - тирозиназы, - рассказывает диетолог Любовь Попова. - Почернение серебра тоже не говорит о ядовитости грибов. Химическую реакцию вызывают аминокислоты, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Единственный совет, который не вызывает нареканий медиков, - определить съедобность грибов по цвету грибного отвара.

- Если отвар мутный - грибы нельзя есть. Возможно, ядовитого гриба там и нет, но есть старый. А в таких грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, негативно влияющие на организм, - подчеркивает Екатерина Наседкина.

Так что если отвар не прозрачный, грибы следует выбросить. Наконец, существует еще одно правило, позволяющее сохранить здоровье: не стоит покупать грибы у частников в местах несанкционированной торговли.

С отравлением - к медикам

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

- Если после употребления грибов в пищу вы почувствовали тошноту, боли в животе, - срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей следует пить воду, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок, - советует специалист по профилактической медицине Эльвира Романова.

Но не все грибы вызывают реакцию организма мгновенно. Признаки отравления бледной поганкой проявляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый жидкий стул, непревывная рвота, сильная жажда, головные боли, холодный пот, а температура тела понижается до 36-35 градусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах