В Саратовской области растет число отравлений грибами. Только за прошедшую неделю врачи не смогли спасти жизни пятерых жителей области. Среди погибших - семилетний мальчик, 33-летняя женщина и семья из Ершова.
Деликатес не для всех
В грибном сезоне-2011 от отравления дарами леса пострадали 87 человек. В списке отравившихся пятеро детей в возрасте от двух до четырнадцати лет. И это при том, что диетологи предупреждают: «Детям грибы противопоказаны».
- В организме ребенка отсутствует фермент, который усваивает грибной белок. Отравление у детей может произойти даже съедобными грибами, не говоря уже о ядовитых, - поясняет врач-диетолог Ирина Озингина. Поэтому детям грибы давать не следует. Также не рекомендуется включать в рацион грибные блюда пожилым людям. Фермента, способного расщеплять содержащиеся в грибах белки, у них недостаточно.
Блюдо для вегетарианца
Но говорить о том, что грибы необходимо исключить из рациона всем, нельзя. Есть люди, которым сложно отказываться от грибных блюд - это вегетарианцы. Для них лесные деликатесы являются в какой-то степени заменой животного белка. «Лидерами» по содержанию белка являются подберезовики, подосиновики и белые грибы. Но и искусственно выращенные шампиньоны и вешенки являются источником такого же белка. Однако и для вегетарианцев есть ограничения - грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нарушениями обмена веществ.
- В грибах много пуриновых оснований, противопоказанных при нарушении обмена веществ в организме, и пациентам с сосудистым заболеваниями. Они содержат также в большом количестве азотосодержащие экстрактивные вещества, которые нежелательны для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной секреции пищеварительных желёз), - подчеркивает Ирина Озингина. - Грибные отвары повышают секрецию поджелудочной железы, что категорически противопоказано пациентам с диагнозом панкреатит.
Опасны всегда
Гарантировать, что лесное лакомство будет безопасно для здоровья, никто не может. Ведь грибы являются природными абсорбентами. Они как губка впитывают в себя соли тяжелых металлов, всевозможные химикаты и токсические вещества. Поэтому опасными могут стать и неядовитые грибы, которые растут в неблагоприятной экологической зоне. Смертельно опасными могут стать лесные деликатесы, собранные вблизи железных и автомобильных дорог. И уже тем более не стоит собирать неизвестные грибы.
По данным областного управления Роспотребнадзора, пострадавшие употребляли в пищу вместе с дикорастущими грибами, такими как сыроежки, песочники, зонты, рыжики, опята, свинушки, маслята и грибы, названия которых пострадавшие не знают, ядовитые грибы - бледную поганку, мухомор, собранные в лесопосадках и на собственных приусадебных участках. Но если употребление в пищу мухомора, как показывает практика, не влечет смертельных исходов, то бледная поганка несет реальную угрозу жизни человека. Все умершие - а их на данный момент 9 человек - отравились бледной поганкой.
Кстати
И все же назвать грибы «вредной» пищей нельзя. По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю. По содержанию фосфора уступают лишь мясу и рыбе. Клетчатки в них в 3 раза больше, чем в свекле, в 2 раза больше, чем в моркови и хлебе. Но употреблять их в пищу надо с особой осторожностью. И помнить, что искусственно выращенные грибы не сильно уступают дикорастущим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть