
В лесах области - небывалый урожай грибов. За час прогулки по сосновому бору любители "тихой охоты" набирают до 10 килограммов белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Они объясняют такое явление повышенной влажностью воздуха и относительно теплой погодой, установившейся в последние дни. За профессионалами в лес потянулись и неопытные городские жители, порой складывающие в свое лукошко без разбора ядовитые и съедобные грибы.
- Чаще всего горожане собирают грибы, руководствуясь одним принципом: чем краше дары леса, тем лучше, - рассказывает Галина Романова, жительница Базарнокарабулакского района, грибник с большим стажем. - Мне несколько раз приходилось выбрасывать из корзин жителей областного центра мухоморы и бледные поганки. Уж больно красивыми они показались саратовцам. Главное правило "техники безопасности" при сборе грибов: сомневаешься - не бери. Лучше, конечно, взять с собой опытного проводника, знающего грибные поляны и умеющего отличить, например, беляки от их опасных несъедобных двойников. Если вы собрались на "тихую охоту" с ребенком, то пусть чадо складывает лисички в отдельное лукошко, а потом подвергните его содержимое тщательной ревизии.
Некоторые не придают значения таким "пустякам", но потом за легкомыслие можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. У гриба может отвалиться шляпка, и тогда вам никто не даст гарантию, что он пригоден в пищу. Например, бледная поганка похожа на сыроежку и шампиньон, а отличить их можно лишь по ножке. У поганки именно на ножке, как правило, находящейся в земле и скрытой от глаз человека, располагается утолщение в виде клубня. По такому же признаку распознают обычный опенок от ложного. Кстати, не стоит соблазняться и старыми, переросшими грибами. Их определяют по затхлому запаху и потемневшим пластинкам на шляпке.
Не стоит пренебрегать и еще одним советом: не собирайте грузди или под.осиновики в целлофановый пакет - они в нем задохнутся и быстрее испортятся.
- Люди расплачиваются жизнью не только из-за неразборчивости, но и из-за "бесстрашия", - говорит Елена Козловская, сотрудница управления Роспотребнадзора. - За май-июль дарами леса отравились 28 человек, в том числе 5 детей в возрасте 5-10 лет. Все оказались на больничной койке, отведав вполне съедобных грибов. Лишь одного мужчину медикам спасти не удалось: представителя сильного пола убила бледная поганка. Несколько малышей, оставшись без присмотра взрослых, наелись сырых опят и подберезовиков. Отчасти виновата и безграмотность хозяек. Многие до сих пор верят: если опущенные в кастрюлю с варящимися грибами луковица или серебряная ложка не потемнеют, то кушанье не принесет вреда. Другие не соблюдают технологию приготовления - жарят лисички, не продержав их перед этим продолжительное время в кипящей воде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть