aif.ru counter
26

Двойников отличают по ножке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В лесах области - небывалый урожай грибов. За час прогулки по сосновому бору любители "тихой охоты" набирают до 10 килограммов белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Они объясняют такое явление повышенной влажностью воздуха и относительно теплой погодой, установившейся в последние дни. За профессионалами в лес потянулись и неопытные городские жители, порой складывающие в свое лукошко без разбора ядовитые и съедобные грибы.

- Чаще всего горожане собирают грибы, руководствуясь одним принципом: чем краше дары леса, тем лучше, - рассказывает Галина Романова, жительница Базарнокарабулакского района, грибник с большим стажем. - Мне несколько раз приходилось выбрасывать из корзин жителей областного центра мухоморы и бледные поганки. Уж больно красивыми они показались саратовцам. Главное правило "техники безопасности" при сборе грибов: сомневаешься - не бери. Лучше, конечно, взять с собой опытного проводника, знающего грибные поляны и умеющего отличить, например, беляки от их опасных несъедобных двойников. Если вы собрались на "тихую охоту" с ребенком, то пусть чадо складывает лисички в отдельное лукошко, а потом подвергните его содержимое тщательной ревизии.

Некоторые не придают значения таким "пустякам", но потом за легкомыслие можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. У гриба может отвалиться шляпка, и тогда вам никто не даст гарантию, что он пригоден в пищу. Например, бледная поганка похожа на сыроежку и шампиньон, а отличить их можно лишь по ножке. У поганки именно на ножке, как правило, находящейся в земле и скрытой от глаз человека, располагается утолщение в виде клубня. По такому же признаку распознают обычный опенок от ложного. Кстати, не стоит соблазняться и старыми, переросшими грибами. Их определяют по затхлому запаху и потемневшим пластинкам на шляпке.

Не стоит пренебрегать и еще одним советом: не собирайте грузди или под.осиновики в целлофановый пакет - они в нем задохнутся и быстрее испортятся.

- Люди расплачиваются жизнью не только из-за неразборчивости, но и из-за "бесстрашия", - говорит Елена Козловская, сотрудница управления Роспотребнадзора. - За май-июль дарами леса отравились 28 человек, в том числе 5 детей в возрасте 5-10 лет. Все оказались на больничной койке, отведав вполне съедобных грибов. Лишь одного мужчину медикам спасти не удалось: представителя сильного пола убила бледная поганка. Несколько малышей, оставшись без присмотра взрослых, наелись сырых опят и подберезовиков. Отчасти виновата и безграмотность хозяек. Многие до сих пор верят: если опущенные в кастрюлю с варящимися грибами луковица или серебряная ложка не потемнеют, то кушанье не принесет вреда. Другие не соблюдают технологию приготовления - жарят лисички, не продержав их перед этим продолжительное время в кипящей воде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах