Примерное время чтения: 4 минуты
62

Безопасность заложена в проекте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

29 января в 23 часа 12 минут был остановлен энергоблок N 1 Балаковской АЭС. Сделали это, по информации главного инженера станции Александра Шутикова, для устранения неисправности в цепях электропитания систем, важных для безопасности. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации при этом не произошло и не могло произойти - все было сделано в соответствии с технологическим регламентом. Это никак не отразилось на окружающей среде и здоровье персонала и населения. Энергоблок снова включен в сеть в 2 часа 52 минуты 31 января.

Физика "самозащиты"

Подобные события случаются на атомных станциях не так часто, но и не так редко - в среднем по одному разу на энергоблок в год. Хотя на Балаковской АЭС коэффициент внеплановых остановов лучше (как и подавляющее число других показателей надежности и безопасности атомной станции) среднемировых показателей для энергоблоков с водо-водяными ядерными реакторами - именно такие установлены на Балаковской АЭС.

Любая техника не может постоянно работать без каких-либо сбоев или поломок, ведь "вечных" механизмов и устройств не существует - это противоречило бы физическим законам. Случаи с временным выходом из строя каких-либо элементов оборудования на АЭС бывают (как и на любом другом крупном промышленном предприятии), но это вовсе не означает, и не может означать в принципе, что такие поломки на АЭС представляют опасность для населения. Разумеется, они должны оперативно устраняться, что и было сделано в данной ситуации. Это как раз и свидетельствует о безопасной работе станции.

Обеспечение безопасности при эксплуатации энергоблоков является для атомщиков абсолютным приоритетом производственной деятельности. Ни в какой другой отрасли промышленности нет таких жестких норм контроля безопасности, как в атомной энергетике. Малейшее нарушение в работе оборудования устраняется с принятием мер, не допускающих возникновения даже гипотетической угрозы безопасности.

Никаких "все-таки"

Впрочем, у людей все равно может возникнуть вопрос: "А если все-таки?.." А никаких "все-таки". На Балаковской АЭС неполадки не могут привести к серьезным последствиям благодаря самой конструкции ее энергоблоков c водо-водяными реакторами (ВВЭР), принципиально отличающимися от уран-графитовых канальных реакторов "чернобыльского типа" - РБМК. Кстати, все энергоблоки с РБМК после 1986 года были модернизированы, и теперь их безопасность не вызывает сомнений у международных экспертов.

Вода на энергоблоках с ВВЭР служит одновременно и теплоносителем, и замедлителем нейтронов - именно замедленные ею до так называемых тепловых скоростей нейтроны и вызывают цепную реакцию деления в ядерном топливе. Если нет воды (именно воды в жидком состоянии) - нейтроны разгоняются до более высоких скоростей, при которых такая реакция происходить уже не может. При повышении мощности и температуры, появлении пара количество замедлителя (жидкой воды, находящейся под огромным давлением) в зоне реакции сокращается, что вызывает самозаглушение реактора. Отсутствуют сами физические основы для возникновения процессов типа взрыва. В реакторах ВВЭР мощность находится под самоконтролем, причем самозаглушение происходит без вмешательства персонала. Разгону мощности препятствует физическая природа реактора, то есть, как говорят специалисты, его внутренняя самозащищенность. Эти внутренние свойства исключают самопроизвольный, неконтролируемый разгон реактора при отказах оборудования. Как мифический Сизиф был не в состоянии закатить каменную глыбу на вершину горы, так и реактор ВВЭР не может "саморазогнаться". Таковы основы безопасности, заложенные самим проектом энергоблоков Балаковской АЭС.

Неисправность своевременно обнаружили и устранили

Впрочем, ничего подобного на первом энергоблоке 29 января не происходило и не могло произойти. Случилась рутинная, даже потенциально не связанная с возможностью возникновения опасности для населения, неисправность, своевременно обнаруженная и устраненная. Иначе и быть не могло - на энергоблоках Балаковской АЭС используются основанные на современных компьютерных технологиях информационно-управляющие системы, непрерывно предоставляющие операторам блочных щитов управления технологические параметры. А сами операторы - высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки в учебно-тренировочном центре станции, располагающим, в частности, полномасштабным тренажером блочного щита управления.

Стоит отметить, что останов энергоблока N 1 не помешал балаковским атомщикам не только выполнить, но и перевыполнить план по выработке электроэнергии за январь на 1,5 процента. АЭС дала стране 2 млрд 219,9 млн кВт/ч. Балаковская атомная станция была, есть и будет важнейшим предприятием энергетического комплекса России, обеспечивающим ее энергетическую безопасность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах