Примерное время чтения: 7 минут
168

БалАЭС отвечает на вопросы читателей

Фото: http://balnpp.rosenergoatom.ru/

В начале июля в районном Дворце культуры Балакова прошли Общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации первого энергоблока атомной электростанции на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной. Тогда в обсуждении темы приняли участие около 500 человек. По результатам слушаний, в котором приняли участие представители науки, власти, контролирующих органов и общественности вывод был очевиден: повышение мощности энергоблока №1 БалАЭС оправдано и одобрено.

Немало вопросов, касающихся работы БалАЭС накопилось и у читателей «АиФ-Саратов». Безопасно ли повышение мощности энергоблоков? Влияет ли этот процесс на состояние окружающей среды? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к руководителю центра общественной информации Балаковской АЭС Дмитрию Шевченко.

- Правда, что все энергоблоки АЭС уже работают на повышенной мощности?

- В концерне «Росэнергоатом», объединяющем все атомные станции России, реализуется программа модернизации действующих российских АЭС. Одной из стратегических целей ее выполнения является увеличение выработки электроэнергии за счет повышения мощности при безусловном приоритете безопасности. Балаковская АЭС стала первой атомной станцией в России по реализации этой программы. На сегодняшний день энергоблоки станции работают на повышенном уровне мощности в общей сложности уже более 12-ти реакторо-лет - два с половиной года все четыре энергоблока на мощности 104 % в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 - 4,5 года (из них 1,5 - в промышленной эксплуатации). И по каждому блоку соблюдены все этапы, предусмотренные законодательством.

- Повышать мощность - это безопасно?

- Судите сами: повышаем мощность на 4% от тепловой мощности реактора. Основной элемент, надёжность которого должна быть гарантирована - это корпус реактора. Параметры в корпусе по проекту следующие - температура воды на выходе от 318 до 322 градусов цельсия и давление 160 атмосфер. При повышении мощности мы увеличиваем количество делений урана в активной зоне и получаем прирост по температуре всего 1,5 градуса. При этом повысив параллельно точность измерения мы можем обеспечить практически 320 градусов стабильно. Сравните с проетом - ну и гед тут повышенная нагрузка? Давление в корпусе мы не меняям, хотя запас по прочности у него такой, что на испытаниях мы «давим» его до огромной величины в 250 атмосфер! И это обыкновенная регламентная проверка предусмотренная конструкторами. Каждый год из реактора извлекаются образцы стали и в специальных НИИ проводится полный комплекс исследование по изменению термо-механических свойств. Контроль - жесточайший. Хотя эти образцы корпусной стали находятся в ещё более нагруженных условиях чем сам корпус - прямо в активной зоне. Так что ошибка сведена к минимому. А вот то, что мы под повышение нагрузки турбины заменили часть оборудования - на безопасности только положительным образом сказалось.

- В каких еще странах используют практику повышения мощности атомных энергоблоков?

- Поэтапное повышение мощности энергоблоков - не российское изобретение, концерн «Росэнергоатом» лисшь взял на вооружение международный опыт. Например, в США Комиссия ядерного регулирования одобрила 140 проектов повышения мощности (всего 6194 МВт), при этом на некоторых атомных станциях штатов мощность увеличена на 17%. Успешно повышали мощность на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности, технология реакторов ВВЭР. Например, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС «Моховце» - до 107%, а на венгерской АЭС «Пакш» мощность четырех энергоблоков повышена до 108%. На АЭС «Богуница» (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 - по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 105%. И это Европа, Евросоюз. Россия же по сравнению со многими другими странами идет более консервативным путем, основанном на самых строгих в мире нормативах обеспечения экологической и эксплуатационной безопасности.

- Многие опасаются, что реализация проекта продувки водохранилища-охладителя Балаковской АЭС негативно скажется на Волге? Какое количество продувочных вод планируется к сбросу в Саратовское водохранилище?

- Это воздействие детально просчитано. Для Волги процесс продувки водоема-охладителя не представляет угрозы. Вот, допустим у вас две емкости. Вы зачерпнули плошкой воду из первой, потом выпарили всю воду из плошки, а остаток соли (безвредной соли, заметьте - кальциты, силикаты и т.д.) высыпали во вторую емкость. Потом повторили ещё раз весь процесс, и так до бесконечности. Конечно, у вас во второй емкости будет солёная вода а в первой останется прежняя. А теперь необходимо вернуть все соли из второй емкости в первую - берете и понемногу, по чуть-чуть начинаете ссыпать обратно в первую емкость. И со временем всё пересыплете. Т.Е. Что взяли - то и вернули. Также и продувка водоёма АЭС. Солесодержание росло, вода упаривалась, а теперь будем понемногу, что бы не оказывать единовременного резкого воздействия на Волгу сливать обратно. Ничего другого, только то - что взяли ранее. Сравните: максимальный расход волжской воды через сечение Саратовского водохранилища напротив водоема-охладителя составляет 21200 м3/с, а сбросной расход при продувке составит 3,47 м3/с - в 6100 раз меньше! Даже если бы в таком объеме сбрасывалась бы не вода из водоема, а концентрированная соль - рядовой потребитель в такой концентрации ее бы не почувствовал. Так что этот сброс будет практически мгновенно разбавляться. И никакой радиации в пруду нет. По радиационным показателям вода нашего охладителя соответствует санитарным нормам питьевой воды.

Расход продувочных вод рассчитан Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники им. Б.Е. Веденеева (г. Санкт-Петербург) и составляет 30 млн. м3/год. Сброс планируется осуществлять в паводковые периоды весны и осени (примерно 100 дней с расходом 12500м³/ч). Этот объем продувки определен из расчета оптимальных временных условий, необходимых для приведения качества воды ВО к необходимому уровню минерализации (до 1,0 г/л.).

Так же следует отметить, что объемом сброса в 30 млн. м3/год, будет носить временный характер. После достижения требуемого уровня минерализации воды в водоеме потребуется меньший объем продувочных вод.

В заключение хочу добавить: станция всегда соблюдает требования законодательства, более того, все атомщики - это простые жители города и никто из них ни за какие деньги не будет вредить себе самому!

«АиФ-Саратов»: Оперативность в подготовке ответов на вопросы наших читателей – говорит о полной информационной открытости в работе Балаковской АЭС. Редакция выражает уверенность в успешной реализации планов по дальнейшему развитию БалАЭС.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах