Примерное время чтения: 7 минут
120

104 процента безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/07/2013
Фото: http://balnpp.rosenergoatom.ru

На минувшей неделе в районном Дворце культуры Балакова прошли Общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации первого энергоблока атомной электростанции на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной. В обсуждении темы приняли участие около 500 человек - представители власти, науки, надзорных и контролирующих органов, общественности.

Доверяя мировому опыту

Предваряя продолжительный диспут, специалисты атомной станции акцентировали внимание присутствующих на том, что повышение мощности энергоблоков АЭС - широко распространенная в мире практика, ее давно и эффективно используют и в США, и в Европе.

В нашей стране первой атомной станцией, на которой осуществлено повышение уровня мощности, стала Балаковская АЭС. Реализация данной программы проходит под контролем и наблюдением проектных, конструкторских, научных и надзорных органов и организаций в строгом соответствии с законом. В настоящее время после получения соответствующих разрешений со стороны Ростехнадзора в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной работают энергоблоки №№ 2 и 4, в опытно-промышленной - энергоблоки №№ 1 и 3. В общей сложности опыт работы БалАЭС на повышенной мощности составляет уже 12 реакторо-лет.

В зоне особого контроля

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №1 на повышенном уровне мощности ведется с августа 2011 года. Этому, как отметил в своем выступлении заместитель главного инженера атомной станции по эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Леонид Колпаков, предшествовали подготовка расчетных обоснований, определение необходимых модернизаций, изменение технического проекта реакторной установки, а также модернизация оборудования и технических средств контроля и управления на энергоблоке. За время испытаний атомщикам удалось всесторонне оценить особенности работы энергоблока и его воздействия на персонал и окружающую среду.

- Удельная активность радионуклидов в пробах растительности и кормов местного производства, а также в пробах зерна, овощей не превышает средних значений для Саратовского региона, полученных по результатам многолетних наблюдений, и намного ниже допустимых уровней, установленных действующим санитарным законодательством, - констатировала руководитель регионального управления №156 федерального медико-биологического агентства России Марина Кушнерик.

Бактериологический и радиационный анализ донных отложений и вод водоема-охладителя БалАЭС, выполненный специалистами профильных организаций, также показал соответствие требованиям государственных санитарных правил и норм. Это подтверждает факт стабильного и надежного уровня эксплуатации атомной станции, а также эффективность защитных барьеров на путях распространения радиоактивных веществ.

Показательно, что за все время работы четырех энергоблоков на Балаковской АЭС не было выявлено ни одного нарушения, связанного с превышением контролируемого уровня коллективной дозы облучения персонала. На сегодняшний день она находится в пределах допустимых норм и составляет 0,48 чел. Зв/блок при целевом показателе 0,6 чел. Зв/блок.

Общий радиационный фон в районе расположения атомной станции не превышает уровня безопасных естественных значений, свойственных средней полосе России и тому уровню, который наблюдался еще до строительства АЭС.

- Расположенные по всей территории 30-километровой зоны мониторинговые станции автоматизированной системы контроля радиационной обстановки «Атлант» и SkyLink осуществляют непрерывный контроль мощности дозы гамма излучения, - доводит до сведения участников общественных слушаний заместитель главного инженера Балаковской атомной электростанции по радиационной защите Николай Цветков. - Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук по адресу www.russianatom.ru. Все желающие могут ознакомиться с ней в режиме реального времени. Значения датчиков регулярно отправляются в кризисный центр ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также в Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Балаковская АЭС ежегодно подтверждает соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного и российского стандартов серии ИСО14001. На станции реализуется экологическая политика, определяющая цели, основные принципы и обязательства БалАЭС в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Об эффективности предпринимаемых мер красноречивее слов говорят почетные звания. Станция пять раз - с 2007 по 2011 годы - становилась «Лидером природоохранной деятельности». В минувшем году она стала «Лидером высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды-2012».

Высказались все желающие

Формат общественных слушаний в рамках заявленной темы позволил высказать мнение каждому желающему.

- Важно понять, что повышение мощности энергоблоков - процесс научно обоснованный, выверенный экспертами и обладающий прочным фундаментом знаний, - пояснил Анатолий Землянский, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства Балаковского института техники, технологии и управления, депутат Совета города Балаково. - Кроме того, подобный опыт уже имеют другие страны. Наши российские блоки в 50-60 годы строились из аустенитной стали. Предполагалось, что в ходе работы реакторов на повышенной мощности сталь подвергнется охрупчиванию, но многолетний опыт показал, что степень выраженности этого процесса намного ниже предполагаемого. При этом стоит учитывать, что когда производятся подобные расчеты, ставка делается на значительный запас прочности. И повышение мощности энергоблоков на 4 % - это весьма щадящее повышение, практически не влияющее ни на какие процессы в работе реактора.

Свой оценкой ситуации поделилась представитель общественной экологической организации «Гринлайн» Ольга Воробьева:

- Наша организация отслеживает деятельность экологически значимых объектов Российской Федерации. Мы внимательно познакомились с проектной документацией по строительству атомных станций, а также с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности 104 % от номинальной и констатируем, что все материалы разработаны в соответствии с современным российским законодательством в сфере охраны окружающей среды.

Экологичность и экономическая выгода модернизации и перевода энергоблоков на новый уровень мощности неоспоримы. Об этом в своем выступлении сказал Валерий Новак, первый заместитель директора проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»:

- Если взять ситуацию по Саратовской области, то дополнительная выработка электроэнергии на Балаковской АЭС позволит реализовать те программы по поддержке Балаковского муниципалитета и региона в целом, которые предусмотрены соглашением, заключенным между руководителями госкорпорации «Росатом» и области. А эти программы предусматривают решение насущных социальных проблем - ремонт дорог, строительство и восстановление детских садов, благоустройство города. Именно на их реализацию будут направлены полученные за счет увеличения производства дополнительные налоги.

Все выступления были запротоколированы и представлены на государственную экспертизу. Таким образом, общественные слушания состоялись и прошли в полном соответствии с законодательством.

Наша справка: Балаковская АЭС, будучи филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», является самым крупным производителем электроэнергии в России: ежегодно она вырабатывает более 31-32 млрд кВт.ч электроэнергии, что обеспечивает четверть производства электроэнергии в ПФО и составляет около пятой части выработки всех АЭС России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах