aif.ru counter
45

День Общественной палаты на БалАЭС

Фото: http://balnpp.rosenergoatom.ru/

Во вторник, 23 июля, члены Общественной палаты Саратовской области посетили атомное сердце Поволжья - Балаковскую атомную станцию. Целью визита стало обсуждение проектов БалАЭС по продувке водоема охладителя и повышению мощности энергоблоков до 104 процентов от номинальной.

Встречу инициировал директор предприятия Виктор Игнатов. «А это говорит о том, что атомщики заинтересованы в открытым диалоге с общественностью, готовы к обсуждению острых вопрос и предоставлению достоверной информации», - подчеркнул председатель ОПСО, открывая заседание.

Мировая практика

В какой стадии находятся оба проекта, почему выбран именно вариант продувки водоема-охладителя, какие согласования, предусмотренные законодательством, прошел проект по повышению мощности энергоблоков станции и с какой периодичностью проводится мониторинг объектов окружающей среды? Специалисты станции и представители проектных организаций обстоятельно ответили на все вопросы, прозвучавшие от присутствующих на мероприятии.

В частности было отмечено, что не только цифры, но уже даже факты убеждают в абсолютной безопасности выше названных проектов. Это общемировая практика, которая широко используется на АЭС США, Европы и России.

Сомнения развеяны

Какие бы мероприятия не планировали атомщики, все они так или иначе рождают вопросы, касающиеся здоровья людей, проживающих на близлежащей к станции территории. Так, выступавшая Анна Виноградова предложила обсудить ситуацию, связанную с ростом онкозаболеваний в Балаковском районе. Медики опровергли прямую взаимосвязь между имеющейся статистикой и работой БалАЭС. Среди районов области, лидирующих по количеству онкобольных, согласно приведенным данным, Балаково не значится. Свои сомнения в словах Виноградовой выразил и Александр Ландо: «Я не соглашусь с Анной Михайловной, которая винит атомную станцию во всех проблемах. Считаю, что для Саратова гораздо больше экологического вреда от сбросной трубы, по которой под саратовский мост поступают стоки из Глебучева оврага. А ведь там купаются наши дети!»

Показательная экскурсия

Озвучив подготовленные доклады, атомщики предложили всем присутствующим посетить ряд объектов БалАЭС и удостовериться в безопасности ее работы, что называется, не на словах, а на деле.

Гости станции побывали на действующем энергоблоке №2, на блочном щите управления энергоблоком, где ознакомились с системой управления технологического объекта. Показательной стала экскурсия на водоем-охладитель, где гости станции смогли принять участие в отборе и анализе проб воды. За считанные минуты, прямо на глазах представителей общественности, был проведен сравнительный контроль по радионуклидному составу отобранного образца с образцом питьевой воды. Оба результата соответствовали требованиям Санитарных правил и норм к питьевой воде.

Диалог продолжится

В завершении мероприятия члены ОПСО и специалисты станции подвели итоги совместной работы и выразили желание дальнейшего сотрудничества. «На все интересующие вопросы мы получили исчерпывающие ответы. Балаковская АЭС показала и доказала свою открытость», - подчеркнул председатель комиссии по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты Андрей Крупин. Кроме этого, он сделал акцент на том, что администрация Балакова и Балаковского района не дорабатывают с населением - этому аспекту надо уделять гораздо больше внимания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах