aif.ru counter
47

Балаковская АЭС: новая награда за экологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты - Саратов» 11/07/2012
Фото: Александра Ситенького

Нужно отметить, что данный форум и сам конкурс проводились по инициативе комитета по охране здоровья Госдумы РФ. В его организации принимали активное участие представители органов государственной власти, министерств и ведомств России, ведущих общественных организаций, ученые и практики в области здравоохранения и охраны окружающей среды. Новую для себя экологическую награду Балаковская атомная станция получила за активную показательную деятельность в области охраны природы, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса с вручением диплома Всероссийского конкурса «Лидер высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды-2012» и почетного памятного знака, прошла в конференц-зале администрации Президента РФ.

«Наша атомная станция была внесена в список номинантов этого престижного конкурса на основании решения экспертного Совета, – сказал побывавший в Москве на вручении почетных наград начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов. – Балаковскую АЭС, где экологическому аспекту деятельности всегда уделяется особое внимание, знают давно, поэтому и приглашают для участия в подобных представительных конкурсах. Мы в очередной раз на высоком уровне получили подтверждение нашей экологической безопасности, стабильности работы и надежности оборудования, качества подготовки персонала».

Не ради славы

Званий и наград в области экологии, как общественных, так и государственных, у Балаковской АЭС действительно немало. Все они – свидетельство большой и постоянной работы в области обеспечения экологической безопасности.

Начиная с 2007 года (пять раз подряд) станция становится победителем смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности России». В ее копилке также второе место в номинации «Ресурсосбережение и экология» V Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», который проводит Правительство РФ. Атомная станция получила почетный титул «Лучшее предприятие Саратовской области по производству электроэнергии по итогам 2011 года» по мнению читательского жюри еженедельника «Аргументы и Факты-Саратов». У предприятия десять побед в корпоративном конкурсе «Лучшая АЭС России», поледняя из которых – по итогам деятельности в 2011 году.

Меняя стереотипы

На Балаковской АЭС экологический аспект выделен в отдельное направление в 1989 году, когда в масштабах страны была создана структура под названием Госкомэкология. Тогда на станции, как и на многих других промышленных предприятиях, была организована деятельность лаборатории охраны окружающей среды, со временем преобразованной в отдел, обеспечивающий контрольно-методическое руководство за соблюдением природоохранных законодательств, действующих на территории РФ, отраслевых норм и правил. Бессменно ее возглавляет Станислав Рязанов. Он считает, что совершенствование экологический деятельности атомной станции – процесс непрерывный.

«Вообще жизнь диктует свои условия – ужесточаются требования природоохранного законодательства, ужесточается государственная и мировая политика в области обеспечения безопасности. Поэтому мы должны идти в ногу со временем, – говорит Станислав Викторович. – Доказываем на разных уровнях безопасность и надежность Балаковской АЭС в части обеспечения экологической безопасности, подтверждая свои слова результатами мониторинга состояния окружающей среды, проводимого специалистами нашей станции, а также природоохранными и контролирующими структурами различного, в том числе и мирового, уровня. За период моей работы, а это почти 22 года, в части обеспечения экологической безопасности при эксплуатации Балаковской АЭС надзорными органами не было зарегистрировано ни одного нарушения природоохранного законодательства. И, тем не менее, подчас бывает не просто развенчать миф о высокой опасности атомной энергетики, который порой бытует в умах обывателей. Это, поверьте мне, не просто. Стереотипы, сформированные на бытовом уровне, очень нелегко побороть».

Приоритет – экологическая безопасность

Определив главным приоритетом экологическую безопасность, охрану окружающей среды, здоровья населения и персонала, атомная станция четко придерживается этого обязательства. Экологическая обстановка в районе расположения Балаковской АЭС является благополучной. Радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и с начала эксплуатации не превышает естественных фоновых природных значений. Это подтверждают выводы российских и зарубежных аудиторов, а также результаты собственного производственного экологического контроля, выполняемого в полном объеме, предусмотренном регламентом, и мониторинга окружающей среды.

Еще один серьезный шаг по повышению экологической безопасности был сделан на Балаковской АЭС в 2011 году - разработана и внедрена Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001:2007). Она является всемирно признанным инструментом повышения эффективности деятельности компаний и снижения рисков для персонала и населения, проживающего вблизи предприятия. Кроме того, с 2005 года здесь успешно функционирует Система экологического менеджмента (СЭМ). Ежегодно проводимые международные аудиты на соответствие требованиям международного и российского стандартов системы серии ISO 14001 подтверждают, что она полностью соответствует их требованиям.

Так, подводя итоги недавнего аудита системы экологического менеджмента, аудитор международной системы сертификации BSI г-н Р. Фельд (Германия) отметил: «В ходе проверки экспертная группа получила достаточно оснований, чтобы утверждать: система экологического менеджмента на Балаковской АЭС соответствует российскому и международному стандартам. Еще 7 лет назад, когда мы впервые проводили аудит на Балаковской АЭС, можно было сравнить опыт этой станции с наработками в области экологического менеджмента зарубежных предприятий. Сегодня же все сложнее найти станцию, с которой можно сравнить Балаковскую АЭС – таких успехов она достигла в области управления так называемыми «экологическими аспектами».

Ирина Казанцева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах