aif.ru counter
69

Лесные деликатесы опасны для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/08/2012

В Саратовской области грибами уже отравились тринадцать человек. И это не только саратовцы, но также жители Балашова и Красноармейского района. В списке отравившихся есть и подростки и старики. К счастью, летальных случаев удалось избежать.

Можно ли распознать ядовитые грибы, и что делать при первых признаках отравления?

С особой осторожностью

Медики к грибам относятся настороженно - они тяжело перевариваются, плохо сочетаются с другими продуктами, калорийны. Но главное - ими легко отравиться. И причиной далеко не всегда являются ядовитые «дары природы», нередко опасность таят неправильно приготовленные блюда.

- Вызвать интоксикацию в организме могут съедобные грибы, если они недостаточно проварены, прожарены или просолены. Навредить здоровью могут перезрелые грибы или просто червивые, - поясняет гастроэнтеролог Елена Лугова.

Лесные деликатесы не должны входить в рацион детей, пожилых - у них нет ферментов, которые позволяют усвоить этот продукт. Противопоказаны они людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грибные отвары повышают секрецию поджелудочной железы, что категорически противопоказано пациентам с диагнозом панкреатит.

Но самую большую опасность таят в себе ядовитые «дары природы». Чтобы употреблять грибы в пищу, необходимо хорошо знать их и никогда не собирать сомнительные.

Так, отравившиеся жители области употребляли в пищу дикорастущие грибы, похожие на опята или белые. Люди собирали их в парке, на приусадебном участке, в лесопосадках.

- Грибы являются природными абсорбентами. Они впитывают в себя соли тяжелых металлов. Поэтому опасными могут стать и неядовитые грибы, которые растут в экологически неблагоприятной зоне, - рассказывает Елена Лугова.

Развенчиваем мифы

Не стоит проверять съедобность грибов луком, чесноком и серебряным кольцом.

Бытует мнение, что если в бульон бросить луковицу или головку чеснока, то несъедобный гриб окрасит ее в темные цвет.

- Окраску овощам придает фермент тирозиназ, который содержится не только в ядовитых грибах, но и в съедобных, - поясняет гастроэнтеролог. - Почернение серебряного кольца может стать результатом химической реакции аминокислот, содержащихся в грибах.

Прозрачный суп

Врачи предупреждают: грибы нужно готовить немедленно. Если нет возможности приготовить их в тот же день, лесные деликатесы можно положить в холодильник. Но срок хранения не должен превышать 12-ти часов.

- Готовить грибы нужно по особому рецепту. Собранные дары природы нужно очень тщательно очистить от грязи, изъеденных краев или червей. Замочить их на 1,5 часа. А перед приготовлением обязательно отварить грибы, а бульон вылить, - напоминает Елена Владимировна.

Отравления классифицировали

Врачи разделяют грибные отравления на несколько категорий.

- В основе классификации - сроки отравления. Чем длиннее был временной промежуток между трапезой и проявлением первых симптомов отравления, тем опасней болезнь.

Звонить в «скорую помощь» нужно немедленно. Но до прибытия врача помочь себе можно самостоятельно.

- Сначала очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой. Раствор нужно приготовить в следующей пропорции: одна чайная ложка на пол-литра воды. Выпить слабительное, чтобы очистить пищеварительную систему. Лечь в постель, к ногам положить грелку, - советует Елена Лугова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах