aif.ru counter
117

Какую угрозу таят трофеи тихой охоты?

АиФ-Саратов № 29. "АиФ-Саратов" 16/07/2014

Об основных правилах сбора и употребления грибов «АиФ - Саратов» рассказала врач-терапевт Тамара Растегаева.

Мелочей не бывает

На сегодняшний день в Саратовской области грибами отравились уже 8 человек. В большинстве случаев причина в том, что люди путают ядовитые грибы со съедобными. Наиболее тяжелые отравления бывают при употреблении в пищу бледной поганки вместо похожих на нее шампиньонов, сыроежек, зеленушек. Она является причиной более 90% всех смертельных исходов при отравлении грибами, так как смертельная доза яда содержится всего лишь в одном грибе.

Поэтому если вы собрались в лес за грибами, прежде необходимо хорошо усвоить отличительные приметы бледной поганки. Она бывает желтого, зеленого и белого цвета (две последние разновидности особенно ядовиты). У основания ножки этого гриба есть мешковидный чехол, а в верхней трети ножки - широкое бахромчатое кольцо в форме манжетки. Размер шляпки бледной поганки - около 5-10 см, шляпка без крапинок, пластинки всегда белые, ножка светлая, иногда чешуйчатая. Бледную поганку легко спутать с шампиньоном. Главное отличие - у шампиньона сначала розовые, затем (по мере старения гриба) темно-бурые пластинки, у основания ножки нет мешковидного чехла.

Даже съедобные грибы при определенных условиях могут стать ядовитыми. Нельзя есть старые, перезрелые грибы, в которых размножились микроорганизмы. Не стоит собирать грибы в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами. Кроме того, грибы, растущие вдоль дорог, могут аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Если у основания ножки грибов есть окруженное оболочкой клубневидное утолщение, в пищу они не годятся.

Предупреждён - вооружён

Причиной пищевого отравления может стать даже нарушение технологии приготовления грибов: по правилам сначала их отваривают в большом количестве воды, а затем жарят. Солить и мариновать грибы можно только в бочонках и кадках в кислом маринаде. Консервировать их в домашних условиях посредством герметической укупорки нельзя: в таких консервах вольготно себя чувствуют возбудители опасного заболевания - ботулизма. Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется.

Если, отведав блюдо из грибов, вы ощутили боли в животе, появились тошнота, рвота, холодный пот, жажда, понос, немедленно вызывайте неотложку - от своевременного оказания медицинской помощи в таких случаях зачастую зависит жизнь человека. До прибытия медиков необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия, очистить кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы. Через 10-20 минут больному нужно дать 2-3 таблетки активированного угля.

Ну и, конечно, не стоит подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности, если у вас нет навыков в сборе грибов. А детям и пожилым людям лучше вовсе отказаться от такого опасного продукта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах