aif.ru counter
28

Удар суррогатом по балашовцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Страна охвачена настоящей эпидемией алкогольных отравлений. Число жертв суррогатного спирта в десятке регионов исчисляется тысячами. Смертельно ядовитая жидкость уже убила четырех жителей Балашова, лишила здоровья более сотни, вызвала много вопросов и к медикам, и к милиции, и к органам власти.

Первые отравившиеся обратились к врачам почти месяц назад - 9 октября. Сведения о разгорающейся эпидемии токсического гепатита вышли за пределы центральной районной больницы только спустя десять дней. К этому времени в ее стенах уже погибли трое и мучились 26 человек. По некоторой информации, врачи больницы утверждают, что токсический гепатит стал причиной смерти только одного из пациентов, а двое умерли совсем из-за другой болезни - цирроза печени. Так ли это на самом деле - скоро скажут судмедэксперты.

В областное правительство вести из Балашова дошли через две с лишним недели после того, как на пороге больницы появился первый отравившийся. Павел Ипатов взял ситуацию под личный контроль. Медики умоляют людей хоть на время держаться подальше от опасного зелья, милиция - сообщать о продавцах спирта - подпольщиках. На границе района проводится досмотр подозрительных машин. В самом Балашове сотрудники УВД и Роспотребнадзора начали проводить проверки.

Милиция побывала в 35 магазинах и 527 домовладениях. Правоохранители изъяли из оборота 5,6 тонны спиртсодержащей жидкости. Сотрудники областной прокуратуры рапортуют о привлечении к ответственности главврача больницы А. Айдарова и задержании предпринимателя С. Фомовского, подозревающегося в организации крупной поставки из Владикавказа водки без сертификатов качества и средства для автомобиля "Монолит", которое делец планировал продать в качестве спиртного напитка. По некоторым сведениям, он занимался таким бизнесом около года. На этот раз из Владикавказа прибыли вагоны с 35,6 тысячи тонн суррогата. Часть из них успела раствориться в магазинах. Если бы стражи порядка спохватились раньше - ядовитый спирт не нашел своего потребителя и массовых отравлений можно было избежать. Но по традиции, сотрудники правоохранительных органов и различные контролирующие органы слишком поздно начинают бодро работать.

В больницу продолжают поступать очередные жертвы отравления. От опасного зелья пострадали 123 балашовца в возрасте от 28 до 60 лет. Медики называют желтолицых пациентов "асоциальными элементами" и "лицами, злоупотребляющими алкоголем". Действительно, зависимые от пагубной страсти люди обычно не брезгуют любым видом спиртного. И так было всегда. Возникает другой вопрос - почему жертв зеленого змия так катастрофически много? Среди пострадавших встречаются и вполне благополучные люди. Сложно представить, что все жители Балашова и других городов кинулись заливать "горящие трубы" техническим спиртом сомнительного происхождения.

Даже среди милицейских чинов слышится мнение - Балашов пал жертвой "алкогольного" заговора. Скорее всего, трагические события связаны с непродуманной политикой государства на алкогольном рынке. В последнее время с прилавков магазинов исчезли многие виды спиртного, цена за поллитровку выросла на 20-30 рублей. Все это спровоцировало рост спроса на дешевые суррогаты. Люди гробят здоровье, государство несет колоссальные убытки - сутки пребывания в больнице одного пациента обходятся в 2000-3000 рублей.

Если вы знаете, где торгуют "левым" спиртом, звоните в ГУВД области по тел. 74-13-33.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах