aif.ru counter
319

Арбузы в Саратове: как выбрать правильную ягоду

Массовая работа бахчевых развалов в Саратове начнется с началом августа. Между тем, первые арбузы на прилавках магазинов и у уличных торговцев в продаже появились уже в середине июля. Медики традиционно советовали с покупкой полосатой ягоды не спешить, однако многие рисковые саратовцы арбузы в этом году уже пробовали. «АиФ-Саратов» расскажет, как выбрать правильный арбуз и сообщит, что вас должно насторожить при покупке.

Рискнуть здоровьем

Поспевать арбузы начинают с середины августа, говорит начальник отдела по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова. То есть, чтобы обезопасить себя стоит потерпеть с покупкой.

Покупать ранние арбузы довольно опасно. Для быстрого созревания зачастую используют азотные удобрения, которые накапливаясь в почве, образуют нитраты, которые арбуз усваивает и накапливает. К концу августа риск купить «напичканный» арбуз снижается, потому как к этому времени они созревают естественным путем и форсировать процесс бессмысленно. Определить «нахимичили» ли с арбузом на глаз невозможно. Насторожить должны обнаруженные при разрезании белые или желтоватые прожилки, которые свидетельствуют о превышенном содержании пестицидов.

Знать меру

По словам врача-диетолога 8 городской клинической больницы Ирины Озинкиной, съедобная часть арбуза из воды состоит на 89,5 процента, поэтому основной пользой ягоды является мочегонный эффект. При этом белка в арбузе содержится всего 0,7 процента, пищевых волокон - 0,5 процента, а вот моносахаров – 8,7. Витамины есть, но их не так много. В общем, включать в рацион полосатиков надо дозированно. Польза в ягоде конечно есть: она помогает очистить организм от излишней жидкости.

Внешность не обманчива

Арбуз должен быть крупным, но не тяжелым. Оптимальный вес ягоды 7-10 килограммов. Слишком большой размер может намекать на химическое прошлое, а слишком маленький, скорее всего, будет не очень сладким. «Полосатик» должен быть не матовым, гладким, без трещин, вмятин, которые могут свидетельствовать о том, что ягоду плохо хранили и перевозили, в этом случае он мог потерять свои вкусовые качества. А вот что касается пятен, желтых, а не белых, то они допустимы и на идеальном арбузе, они образовались естественным путем в процессе созревания и свидетельствуют о спелости плода. Считается, что чем больше контраст между полосками, тем слаще арбуз.

Тук-тук

При сжимании правильная ягода должна истошно трещать, а при постукивании издавать гулкий звук. Иначе – все пропало - скорее всего такой арбуз вялый, его неправильно хранили, перевозили или он долго лежал и ждал вас.

Хвостатый-полосатый

Хвостик на арбузе, мало того, что должен присутствовать обязательно, так еще и должен быть засохшим и желтоватым, что говорит о том, что ягодка созрела. А вот если хвост зеленый, то «полосатику» не дали дозреть.

Кроме «внешних данных», важно и то, где вы покупаете арбуз. Стоит избегать торговых точек у дорог и трасс – там есть риск купить ягоду, впитавшую вредные выхлопы и свинец и отравиться. Торговое место, которому можно доверять, должно находиться на приличном расстоянии от проезжей части, быть оборудовано навесом и поддоном а также весами. Торговец, у которого вы купите безопасный арбуз, должен быть в халате и перчатках, иметь при себе санитарную книжку, документы на товар и справку из санэпидстанции. Такому можно доверять.

Не вырезать сердцевину

По данным Управления Роспотребнадзора, с начала года в области было зарегистрировано 7 227 случаев заболеваний кишечной инфекцией, 5 270 из них – среди детей. По сравнению с минувшим годом, показатели снизились на 12,51%. Летом прослеживается рост пищевых отравлений, связанный с тем, что люди игнорируют сроки и правила хранения продуктов и личную гигиену. Например, одним из самых популярных способов выбора арбуза является проба сердцевины, которая как раз и может привести к серьезному отравлению, потому как при разрезании вирусы попадают внутрь и размножаются мгновенно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах