aif.ru counter
56

Какие продукты спасут от жары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/06/2013

Как только столбик термометра поднимается выше 20-градусной отметки, мы невольно меняем свой рацион. Стараемся больше налегать на овощи и фрукты - благо, что природа на них не скупится. «Дары лета» помогают поддерживать организм в отличной физической форме, заряжают энергией и хорошим настроением.

О том, в каком количестве и как необходимо запасаться витаминами с грядки, еженедельнику «АиФ - Саратов» рассказала главный диетолог Саратовской области Ирина Озингина.

Зимние и летние

Врачи утверждают, что все продукты можно условно разделить на «зимние» и «летние». Первые имеют тенденцию «подогревать» организм изнутри, к ним можно отнести все калорийные жирные, копченые и острые продукты. Не совсем по сезону, но уж если очень хочется, зимой можно побаловать себя сладкой газировкой. А вот в жаркий летний день ее употреблять нежелательно. «Шипучка» усиливает чувство жажды.

Вторая категория продуктов способствует выведению из организма тепла, тонизирует и освежает.

Если говорить о прохладительных напитках, то следует упомянуть о тех, что имеют кисловатый вкус. Присутствующая в них кислота оказывает раздражающее воздействие на рецепторы языка и тем самым усиливает выработку слюны, что снижает ощущение жажды. Идеальны в жаркий день холодный чай с лимоном, прохладная вода с дольками лимона, морсы из кислых ягод, квас. Не исключайте из рациона и минеральную воду. Она помогает восполнить дефицит минеральных веществ, которые «выходят» из организма вместе с потом. Однако злоупотреблять ею не стоит.

Главное «летнее» условие, как утверждает диетолог, заключается в употреблении жидкости, количество которой должно составлять не менее четырех литров в день. Не забывайте и о первых блюдах - лучше, конечно же, прохладных, имеющих все тот же кисловатый вкус. Это может быть любимая многими окрошка, приготовленная на кефире или квасе. Не хуже нее справляться с жарой и зноем помогают щи на основе щавеля или шпината.

Налегайте на фрукты и овощи

Небесная канцелярия изнурительной жарой нас пока не испытывала, но мы знаем, что в июле столбик термометра, скорее всего, перевалит за 30-градусную отметку. Тех, у кого в квартирах кондиционер, такая перспектива не пугает. Остальным диетологи советуют налегать на фрукты и овощи. В них очень много витаминов и минералов, а кроме этого - спасительной влаги. Они без труда «охладят» организм.

Лучше всего справляются с жарой томаты, кабачки, огурцы и баклажаны. Эти овощи практически на 90% состоят из воды. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая отлично очищает кишечник. Важно, что после плотного обеда, состоящего из большой порции овощей, в желудке нет ощущения чувства тяжести, которое появляется после употребления калорийных продуктов. Хороши в жару и арбузы, но их черед еще впереди.

Однако при всей выгоде «летней» диеты не стоит забывать о белке и различных минеральных веществах. Обогатить рацион столь важными элементами можно, например, с помощью морепродуктов и нежирных сортов мяса. Не забывайте и о кальции. Им богаты кисломолочные продукты. Введя их в рацион, вы «насытите» организм не только кальцием, но и белками.

Кстати: Необходимый организму кальций лучше всего усваивается с витамином D который в значительных дозах вырабатывается летом под воздействием солнечных лучей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах