aif.ru counter
821

Можно ли есть после 6 вечера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «Аргументы и Факты - Саратов» 24/10/2012

По данным регистрации заболеваемости в России, у каждого десятого взрослого жителя выявляется патология органов пищеварения. В Саратове число пациентов в кабинетах гастроэнтерологов также неуклонно растет. Причиной тому служит неправильное питание.

Каким должен быть идеальный завтрак, опасно ли пропускать обед и можно ли есть после 18.00, рассказала Лариса Ставнева, врач-гастроэнтеролог городского гастроэнтерологического диспансера.

Желудок требует пищи каждые четыре часа в период бодрствования. Поэтому приемы пищи нужно четко планировать. Это касается как времени, так и меню.

Проснулся - позавтракай

Ежедневный завтрак должен присутствовать в распорядке дня каждого человека. Оправдания из серии «не успел», «не испытываю чувства голода по утрам» несостоятельны. Человек, который заботится о своем здоровье, стремится жить долго, не будет пропускать утренний прием пищи. Причина проста - организм должен насытиться энергией для предстоящей работы, и утренняя еда является основой пищевого комка, который служит раздражителем кишечнику и желудку, тем самым заставляя их работать.

Составляя меню, необходимо ориентироваться на возраст человека, образ жизни и наличие хронических заболеваний. Для здорового мужчины, который занимается физическим трудом, первый прием пищи должен быть плотным. К примеру, вареное или пропаренное мясо с овощами и бутерброд с сыром к чаю. У пожилых людей завтрак должен быть легким: каша геркулесовая или гречневая. Тем, кто здоров, можно добавить в нее кусочек сливочного масла. Для офисных сотрудников утром вполне подойдет вареное всмятку яйцо (яйцо, сваренное вкрутую, сложнее переваривается), омлет, приготовленный на пару, порция рыбы.

Важно помнить: во время завтрака в организм должны поступать пищевые волокна.

Первое, второе и компот

Что касается обеда - он должен быть полноценным. На первое желателен суп, приготовленный на овощном бульоне, на второе - мясо (рубленное или из пароварки) либо рыба. Рекомендуется выпить стакан сока или компот из сухофруктов. Можно на десерт съесть какой-либо фрукт, но только не яблоко и не абрикос, которые вызывают в организме газообразование. Если человек очень хочет съесть яблоко или абрикос, то из них можно приготовить желе.

За 3 часа до сна

Вечерний прием пищи должен быть легким. На ужин рекомендуется сыр, творог, тушеные овощи, гречка, рыба. Пить можно кисель. Распространенное мнение «не стоит есть после 6-ти» актуально лишь для тех, кто ложится спать в 21.00. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если ложиться спать на голодный желудок, будет беспокоить чувство дискомфорта. Уснуть на переполненный также будет непросто. 

Кстати

Портал Liveinternet провел опрос, в результате которого выяснилось, что больше половины сотрудников компаний (64,9%) едят на обед домашнюю еду, которую приносят с собой. 18,9% респондентов ходят в кафе и едят там, 6,5% - перекусывают фаст-фудом, а 9,6% вовсе не обедают и зарабатывают язву. Всего в опросе приняли участие 1615 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах