aif.ru counter
26

Почему горожане едят чужие арбузы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Арбузный сезон стартовал в Саратове в начале августа. Открылось около 200 торговых точек, где реализуют полосатую ягоду. На ценниках практически все продавцы пишут большими буквами "ровенские", поскольку большинство жителей областного центра предпочитают местный продукт. На самом деле к нам завозят не более 25% арбузов, выращенных на полях области. Остальные доставляются из Волгоградской и Астраханской областей или из Узбекистана.

- Посевные площади, занятые под бахчевыми, не превышают 4 тысячи гектаров, - рассказывает Анатолий Красников, начальник отдела администрации Ровенского района. - Когда-то поставкой арбузов занимались крупные коллективные хозяйства. Сейчас, в основном, частники. Пока один небольшой район не способен накормить весь регион сочным, сладким плодом. Кроме того, нынешний год выдался неурожайным. Весна была холодной и дождливой, в июле, как раз тогда, когда ягоды зреют, выпало слишком много дождей. Поэтому с одного гектара фермеры могут собрать не больше 5 тонн. Для сравнения, в прошлом году - 10 тонн. Еще один немаловажный факт - уборочная началась на минувшей неделе, в Саратов успели завезти только несколько небольших партий сладкого товара. К словам торговцев, предлагающих якобы местные бахчевые, стоит относиться с недоверием.

Обычно, если арбузного изобилия в текущем сезоне не предвидится, закупочные цены резко возрастают, но в нынешнем году этого не произошло.

- Два рубля за килограмм для нас - роскошь, - говорит фермер Николай Кривцов. - За выращенный продукт поставщики предлагают в лучшем случае 1 рубль, а то и 60-70 копеек. Доходы от арбузного бизнеса делят водители-дальнобойщики, милиционеры, собирающие на дорогах дань, грузинские перекупщики и азербайджанские торговцы. Что остается ровенским крестьянам? Например, мое поле, занятое под бахчу, приносит 240 тысяч рублей. Из них половина уходит на дизтопливо, зарплату работникам и семена. В "сухом остатке" - 120 тысяч рублей. У большинства фермеров из нашего района нет возможности самим вывозить продукцию в Саратов и там продавать. Обидно - выращенный урожай пробуют в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, а не свои земляки.

Саратовцы вынуждены довольствоваться арбузами из соседних регионов, напичканными химией. А вот отличить их от качественного, местного, экологически чистого товара могут немногие. Обращайте внимание, прежде всего, на цвет полосатой ягоды. Ранние волго.градские и астраханские, как правило, светлее, чем ровенские, и обязательно с желтым бочком. Кстати, первые на вкус - словно ватные.

То, что горожане травятся именно привозными бахчевыми, подтверждают и данные областного управления Роспотребнадзора. Не так давно его сотрудники сняли с продажи в Калининске партию "нитратных" дынь. Несколько человек в Балакове обратились за помощью к врачам, отведав арбузов, отравленных ядохимикатами.


Сколько стоит полосатая ягода в других регионах?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах