
Затопленные улицы и трамвайные пути, поваленные деревья, оборванные провода - такие разрушения оставила после себя в Саратове гроза со шквалистым ветром, прошедшая рано утром 19 июля.
Катаклизмы по одному сценарию
Число 19 стало роковым для нашего города. Именно в этот день в областном центре происходят природные катаклизмы, причем как летом, так и в холодное время года. Как правило, они проходят по одному и тому же сценарию: ворох веток преграждает путь пешеходам на тротуарах, а на дорогах создает заторы, забитые ливневки не справляются с потоками воды. Дорожные и аварийные службы в очередной раз оказываются не готовы к натиску стихии и тратят на ликвидацию последствий урагана сутки, а то и больше. В прошлом году 19 июня на областной центр обрушился сильный ливень. За считанные минуты под водой оказались несколько улиц в Пугачевском поселке и в Заводском районе. Из-за обрывов электропроводов и лежащих на проезжей части деревьев на пять часов прекратилось движение части трамвайных и троллейбусных маршрутов. Несколько автолюбителей лишились машин. Рухнувшие на "железных коней" огромные деревья буквально раздавили под своей тяжестью четыре авто. Подобное буйство непогоды в этот же день, 19 июня, саратовцы пережили в 1999 и 2003 году. Неприятности принесло жителям правобережных районов и 19 ноября 2003 года. Резкий, порывистый ветер и мокрый снег оставили тогда без электричества население почти 200 поселков.
В нынешнем году природа вновь преподнесла неприятный сюрприз 19 числа. Но на этот раз гроза принесла больше проблем, чем обычно. За одну ночь в городе выпало более половины месячной нормы осадков. Некоторые трассы - улицы Техническая, Шехурдина и Новоастраханское шоссе - превратились на время в каналы. На улице Танкистов дождевыми потоками смыло машину. "Наводнения" не избежала и набережная. Около лестницы, ведущей к развлекательному комплексу "Экран", размыло грунт. Асфальт провалился, и образовалась огромная яма. Стоявшие неподалеку от памятника Гагарина торговые палатки бурлящий поток увлек за собой и протащил несколько десятков метров. Без электроснабжения остались пригородные поселки Дачный, Жасминный, третий жилучасток, район Кумысной поляны. К сожалению, не обошлось и без жертв. На остановке 9-го трамвая на улице Огородной упавший тополь придавил 60-летнюю женщину. Прибывшим на место происшествия сотрудникам городской службы спасения с трудом удалось извлечь пострадавшую из-под обломков, но к тому моменту пенсионерка была уже мертва.
Август принесет жару
- Многие поспешили назвать грозу ураганом, - говорит Михаил Болтухин, главный метеоролог области. - Я бы назвал это преувеличением. Подобное природное явление - рядовое событие для нашего региона, случающееся каждый год, и может еще повториться в течение ближайшего месяца. А вот почему оно приносит такой ощутимый ущерб и становится смертельно опасным для горожан - это уже другой вопрос. Здесь уместнее говорить о бездействии коммунальщиков, дорожных служб. Они привыкли все валить на непогоду, вместо того чтобы заранее готовиться к ней. Хотя штормовое предупреждение было объявлено за сутки до начала разгула стихии.
После недели изнуряющей жары ливень принес похолодание, которое некоторые саратовцы считают затянувшимся. Но метеорологи успокаивают - "сезон дождей" закончится в конце текущего месяца, а днем температура воздуха не будет превышать + 25.. Август принесет долгожданное тепло. Он обещает быть жарче и суше июля.
Наша справка
Самым дождливым в Саратовской области выдался 1958 год. С 25 по 26 апреля осадки продолжались непрерывно 30 часов подряд. Самым жарким был 1998 год. Засуха продолжалась 81 день, с 14 апреля по 3 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть