aif.ru counter
67

Как дожди становятся стихийным бедствием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/06/2013
Фото: АиФ-Саратов

В прошлый четверг по улице Соколовой передвигаться можно было разве что на резиновой лодке, а в понедельник буквально смыло проспект 50 лет Октября. Что же нужно сделать, чтобы ливни не блокировали город?

Водосток в действии

Передвигаться пешком или на машине во время сильных дождей в Саратове просто невозможно. Машины опасно оставлять даже на стоянках. В районе 1-й Дачной потоками воды размыло укрепительную стену автостоянки, в результате чего несколько машин буквально сползли на припаркованный недалеко пустой автобус. К слову, как показал ливень 24 июня, общественный транспорт тоже не всегда является защитой от стихии. Спасателям пришлось эвакуировать людей затопленных автобусов по улице Танкистов. Затопленными оказались и пешеходные переходы в районе Дачных. К счастью, в этом году обошлось без жертв в подземных переходах.

При этом, по заверениям МУП «Водосток», если к дождям 20 июня Саратов не был готов, так как синоптики не прогнозировали сильных осадков, то к понедельнику ливневки уже были прочищены, а дежурные бригады пребывали в полной готовности и выезжали на вызовы. Все, кто оказался на улице в понедельник, недоумевали: почему же все эти меры опять не помогли? «Водосток» вновь ссылается на метеорологов и считает свою работу вполне достаточной. Ведь выпало в два раза больше осадков, чем обещали.

Город был почти полностью парализован всего за несколько часов сильного дождя. Абсолютная неготовность служб к осадкам, ежегодно повторяющимся как летом, так и зимой, просто поражает. Что же будет, если ливни продолжатся несколько дней?

И это переживем

Ни для кого не секрет: ливневыми канализациями оборудованы далеко не все улицы города. И мало того, что людям и машинам приходится бороться с потоками воды, льющимися им навстречу. Нужно еще и уворачиваться от мусора, грязи и камней, мчащихся в этом потоке.

«По улицам Саратова в дождь просто не пройти. Если в центре на переходах и перекрестках воды чуть ли не по щиколотку, то по проспекту 50 лет Октября на дне этих огромных луж еще и глина с камнями. Думаю, многие за прошедшую неделю сменили не одну пару обуви. И это повторяется из года в год. Так что нам не привыкать», - рассказывает Анна Коршунова, житель района Стрелка.

«Машины ехали в воде практически по двери салона. Было просто страшно. Страшно ехать, так как на залитых дорогах есть еще и глубокие ямы, куда провалиться ничего не стоит. И страшно припарковаться и оставить машину - ведь потом ее можно просто не восстановить», - говорит Илья Логутов, владелец ВАЗ 2111.

Бед от стихии добавляют и падающие деревья. Во время непогоды на прошлой неделе тополь перегородил улицу Рабочую недалеко от пересечения с Вольской. Дерево задело крыши припаркованных по обе стороны автомобилей. А во время ливня 24 июня из-за веток на трамвайных путях встал маршрут № 9.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах