aif.ru counter
1409

Мумия просидела в туалете 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Летный городок в Энгельсе лихорадит. Местные жители рассказывают друг другу шокирующие подробности леденящей душу истории. Недавно в одной из квартир старого дома была обнаружена настоящая мумия. Соседи даже не подозревали, что столь "чудовищная находка" расположена за стеной всего в нескольких метрах от них.

Корреспондент "АиФ - Саратов" узнала подробности произошедшего.

Квартира превратилась в пристанище для пауков

- Помогите отыскать моего дедушку, - с таким заявлением обратилась жительница Саратова Ольга Картонова в прокуратуру города Энгельса. - Последний раз я его видела 6 лет назад. С тех пор от него ни слуху ни духу. Я уже ему на входной двери мелом написала свой номер телефона. Думала, если что у него случится, может, позвонит.

Расспросы соседей тоже мало что прояснили. Все, кивая головой, утверждали, что ничего подозрительного не замечали. "Несмотря на свой преклонный возраст, а Павел Вениаминович родился в 1929 году, мужчина продолжал вести активную личную жизнь. Нередко пропадал на пару недель - гостил у своих любимых подруг или ездил к себе на малую родину в деревню проведать старых товарищей, - рассказывают соседи по лестничной клетке. - Он был человеком довольно скрытным, с нами редко общался, поэтому мы не придали особого значения его отсутствию".

Когда девушка вместе с сотрудниками прокуратуры и понятыми подошла к входной двери и постучала в нее, им никто не открыл. Дверь была заперта изнутри на самодельную металлическую петлю-щеколду. Переступив порог небольшой однокомнатной квартиры, все обомлели. Комната находилась в жутком запустении. Пыль толщиной в несколько сантиметров покрыла весь пол. На стенах и мебели пауки сплели коконы, нити паутины свисали даже с потолка, доставая почти до самого пола. Окна были наглухо закрыты, из-за чего воздух был тяжелым и спертым. На кухне в холодильнике обнаружили продукты, дата изготовления которых - 2002 год. На столе - несколько газет того же периода.

Осмотрев зал, кухню и ванную комнату и не заметив ничего подозрительного, девушка и следователь вздохнули было с облегчением. Но открыв дверь в туалет, сразу поняли, что тело Павла Вениаминовича находится именно там. Запах был не гнилостным, но довольно резким и неприятным. Света в туалетной комнате не было, видимо, за эти пять лет лампочка перегорела, поэтому пришедшим на место осмотра не сразу удалось увидеть тело пенсионера.

Пенсионера "отдирали" вместе с линолеумом

- Зрелище, признаюсь честно, не для слабонервных, - рассказывает старший следователь энгельсской прокуратуры Сергей Овсянников. - Мужчина представлял собой скелет, обтянутый высохшей, бурого цвета кожей, которая тоже стала пристанищем для пауков - они буквально оплели все его тело. Рот открыт, видимо, в предсмертных муках. На пенсионере хорошо сохранилась надетая наспех футболка и приспущенные штаны. Он стоял на коленях, согнувшись перед унитазом. Можно предположить, что у него неожиданно прихватило сердце. К сожалению, сейчас установить точную причину смерти невозможно.

Мумию вынесли на всеобщее обозрение - в квартире было слишком сумрачно, для того чтобы произвести осмотр. Это удалось сделать не с первого раза. Тело прочно "пристало" к полу, поэтому его пришлось отдирать вместе с линолеумом.

Внучка Павла Вениаминовича отреагировала неоднозначно. Сказать, что она слишком расстроилась, нельзя. Никаких слез и истерик не было. Возможно, что ее просто "парализовало" от шока. В шоковом состоянии пребывают и соседи. "Сейчас трудно представить, что все это время его тело находилось рядом с нами. Никакого отвратительного запаха из квартиры не доносилось, иначе мы бы сразу обратились в милицию", - в один голос утверждают они.

На первых порах на дверной звонок престарелого военного пенсионера постоянно кто-нибудь нажимал. В квартиру пытались проникнуть электрики, представители домоуправления, желающие понять, почему он не платит за коммунальные услуги. Ни с чем уходили и почтовые работники, приносящие пенсию. Никто из социальных работников даже не удосужился сделать запрос и выяснить, почему вдруг пенсионер отказался от выплат и на протяжении пяти лет не получал деньги. Видимо, в нашей стране в сознании людей прочно укрепился принцип "нет человека - нет проблем".

- Даже сама внучка долгое время не интересовалась судьбой деда, - поясняет Сергей Овсянников. - Телефона у него дома не было, а ездить к нему постоянно из Саратова для нее было затруднительно. Последний раз они общались в начале 2001 года. На свое здоровье дедушка не жаловался, алкоголь не употреблял и вообще вел довольно размеренный и здоровый образ жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах