41

Главная елка - на Театральной площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Город уже начал готовиться к празднику. Одной из первых преображается Театральная площадь. Там возводится главная елка. О том, какой она будет, узнавала корреспондент "АиФ - Саратов".

Тургеневские сосны вращаются по кругу

В пятничный вечер кипела работа: железную конструкцию высотой более 20 метров, сквозь которую угрюмо выглядывал памятник Ленину, "одевали" слой за слоем. Буквально на глазах прохожих под руководством мастеров лысый каркас превращался в пышный и колючий.

На протяжении последних лет "лесная красавица" представляет собой сборную конструкцию. Это позволяет "осовременить" площадь. Ведь благодаря пятнадцатитонному каркасу многоярусная гигантская сосна может вращаться, сияя огнями. Елка напротив дома правительства будет крутиться ежедневно до середины января с четырех дня до 10 вечера со скоростью 2,5 оборота в минуту.

Сосны были срублены в Аткарске в Тургеневском лесхозе. Некоторые из них, гордо красующиеся на самой верхушке гиганта, чуть больше полуметра высотой. В основание традиционно укладываются самые высокие деревья по 2,5-3 метра. Стоимость каждого колеблется от 50 до 100 рублей.

- Раньше мы устанавливали 20-метровые ели, - поясняет директор МУП "Садово-парковое" Юрий Васильев, - но по нескольким причинам отказались от них. Во-первых, у нас не такой богатый край - огромные деревья довольно редки, да и рубить их жалко. Во-вторых, транспортировка весьма проблематична. На моей памяти было несколько курьезных случаев. К примеру, в одну из зим стояла слякотная погода, бесконечные дожди превратили город в сплошное месиво из жидкой грязи. Пока мы из питомника довезли ель до Театральной площади, на ней живого места не осталось. Установили с трудом, а с нее грязь ручьями течет. Пришлось мыть елку из брандспойтов.

За освещение площади и украшение городской елки отвечает "Саргорсвет". В этом году рассчитывать на мега-проект не приходится. Но это не значит, что праздничные нити из сотен лампочек отменяются. Так уже украсили ели, растущие по периметру Театральной. На них ушло 12 километров гирлянд.

На иллюминацию площади планируется потратить больше 400 тысяч рублей. Зато в следующем году жители и гости города будут приятно удивлены. Раскрывать секрет раньше времени не хочется, но даже по сумме предварительной сметы в 5 миллионов рублей можно догадаться о масштабах полной реконструкции праздничного убранства.

Иллюминация под охраной

Новогодняя иллюминация официально зажжется с 13 декабря. Пробное сияние озарит площадь уже утром в среду. Пульт управления главной елкой на целый месяц станет стратегически важным объектом - радость саратовцев не должно омрачить ничто и никто. Поэтому от работы дежурных электромонтеров будет зависеть "самочувствие" тургенев.ской красавицы. Даже в ночь с 31 декабря на 1 января один из рабочих проведет на посту. Отлучаться от нарядного объекта не разрешается - мало ли что может случиться.

В небольшой будке, без телевизора и в гордом одиночестве наедине с запасными гирляндами один из сотрудников бригады будет встречать Год Кабана. Кто это будет, решает жребий, брошенный накануне.

Саратовцы тоже могут начинать готовить деньги на покупку сосны или ели себе в квартиру. В местных лесхозах вырубка деревьев уже началась. Заготовкой колючих саженцев в этом году занимались порядка 24 хозяйств. Оптовики скупают сосны по 40 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах