aif.ru counter
1014

Что делать с ёлкой после Нового года

Саратов, 5 января - АиФ-Саратов. Еще пару недель и разлапистые новогодние красотки-елки, радующие глаз саратовцев постепенно перекочуют из квартир в мусорные контейнеры. Далее ими займутся специалисты МУП «СпецАТХ» и МУП «Городские дороги плюс», которые традиционно утилизируют главный символ нового года. Измельченные, переработанные «останки» елок будут раздавать дачникам, а также использовать для дезинфекции шин автомобилей.

Опыт утилизации елок в западных странах побогаче, чем наш. Большинство россиян выкидывают пожухлые деревца с балконов или складируют в ближайшем дворовом сугробе. А вот на западе к утилизации относятся с умом, им удается даже извлечь из нее выгоду: там елки используют в качестве топлива, а кое-где, вы удивитесь, вообще делают из них

наполнитель для кошачьего туалета!

Елочная выгода

В Германии умельцы изготавливают из старых елок национальные деревянные ножи для масла, которые впоследствии предприимчивые немцы продают восторженным туристам, причем за немалые деньги. А щедрые продавцы елочных базаров немецкого города Росток и вовсе занимаются благотворительностью — непроданные деревца они приносят в зоопарк, где ими кормят слонов.

Шведы научились получать из елок «энергетическую выгоду». Деревья сжигают в городских котельных, благодаря чему каждый десятый житель Швеции получает горячие батареи и воду. А в австрийской Вене работают площадки по приему елок, которые впоследствии специальным образом измельчают и готовят из них топливные брикеты.  В Канаде из елок делают компост, а некоторые части вообще используют для изготовления микстуры от гриппа. В США есть целая Ассоциация новогодних елок, образованная в далеком 1935 году. Деревья там используют вторично для изготовления бумаги, деревянных изделий и... наполнителя для кошачьего туалета.

В ванной с елкой

Прочитав про опыт других стран, вы озаботились тем, как же поступить с вашей новогодней красавицей и не можете ничего придумать? Примите расслабляющую ванну... с елкой. То есть, конечно, с хвоей! Для этого возьмите пару горстей еловой хвои, залейте литром кипятка и дайте покипеть около 10 минут. Полученную смесь процедить и добавить в теплую ванну. После погружения в нее на 15 минут, должна уйти вся усталость от прошедших праздников.

Кстати

Обеспокоенные уничтожением гигантского количества елок перед новогодними праздниками флористы из Эдинбурга придумали оригинальное решение этой проблемы, которое пришлось по нраву многим жителям. Елки они сдают в аренду. Деревца выдаются на время в специальных контейнерах. Заботящимся о природе придется заплатить до 30 фунтов стерлингов. После праздников флористы предлагают либо выкупить хвойное великолепие и высадить у себя в саду, либо отдать обратно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах