«Как бы не были они похожи внешне, у каждой - свой характер», - говорит она в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов».
Игрушка, но не только
- С давних времен кукле отводили очень важную роль в семейном укладе, - рассказывает Наталья Александровна, - она была символом продолжения рода. Если ребенок отказывался играть в куклы, это считалось дурным знаком. И напротив: в семье ожидали достаток и прибыль, когда малыш посвящал «общению» с игрушкой много времени. Игры в куклы всячески поощрялись взрослыми.
Удивительно, но факт: в русских семьях дети сами мастерили кукол, начиная их вертеть из подручного материала чуть ли не с пяти лет. И никогда, ни в коем случае не выбрасывали кукол из дома. Их передавали из поколения в поколение. И порою даже в самой бедной семье можно было насчитать до ста кукол.
- В наши дни, - продолжает моя собеседница, - когда молодежь пресытилась иностранными игрушками, интерес к народной кукле заметно возрос. Понятно, что ее уже не наделяют теми свойствами и качествами, которые приписывались кукле раньше. Она выполняет роль игрушки или памятного сувенира - не более. А раньше куклы были чуть ли не полноправными членами семьи. Зачастую они принимали участие во взрослых обрядах. Она служила тотемом или обрядовым символом.
Не удивительно поэтому деление: куклы были детские, младенческие, целительские и обрядовые. Они делались из различного материала. Самыми распространенными на Руси были глина и дерево. Куклы из коллекции Натальи Богачек сделаны из ситца, льна или бязи. В качестве декоративных элементов мастерица использует атласную ткань, колокольчики, бисер и даже гречневую крупу.
Часть нашей культуры
- Материал для поделки, - говорит Наталья Александровна, - выбирается исходя из тематической принадлежности куклы. Если она из числа обереговых, при ее «рождении» нельзя использовать колющих и режущих элементов. Такая кукла призвана охранять дом от злых духов, она наделена магической функцией.
Свое обращение к народно-декоративному искусству, к поделкам кукол Наталья Богачек считает не случайным.
- Куклы, - говорит она, - это частичка нашей истории, это наша культура и традиции. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа.
За четыре года своего увлечения Наталья Александровна ни разу не выставила кукол на продажу. В лучшем случае - преподносила в качестве подарка своим друзьям и знакомым.
Наша справка: Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть