aif.ru counter
44

Куклы - друзьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Саратов 17/11/2010

- Началось с того, что гостя летом в Подмосковье, зашла к давней подруге и увидела необыкновенно эффектную куклу, ростом с 3-летнюю девочку, - вспоминает Лена. - И так она приглянулась, что купила не раздумывая. А узнав, что сделана она вручную, загорелась научиться. Времени до поезда было в обрез, поэтому единственный урок длился всего два часа.

Оказалось, метр синтепона и обычный чулок - почти всё, что нужно для изготовления забавной куклы, которая получается зачастую похожей на будущего обладателя.

Вернувшись домой, Лена тут же побежала в ближайший магазин за обычными хлопчатобумажными чулками, которые так любят носить наши бабушки.

- Все делается очень просто, - рассказывает мастерица, - чулок набивается синтепоном, а детали лица и фигуры прошиваются нитками. Лица у всех кукол без исключения делаю радостные, в жизни и так полно негатива. С помощью стежков выражение получается именно таким, каким ты его хочешь видеть - либо смущённое, либо улыбчивое... Высший пилотаж, когда кукла обретает черты знакомого человека. Люблю дарить своих персонажей на день рождения.

Для меня важнее выразительность, теплота и ощущение жизни. Всякий раз слышу: как похоже! И многие потом просят сделать свой «портрет». Я делаю их более шаржированными, не боюсь заметного стежка в ущерб эстетичности и красивости.

Процесс изготовления куклы оказался настолько увлекательным и творческим, доставляющим больше радости, чем даже результат. Когда на куске ткани появился нос, дополняется образ «макияжем», который делается обыкновенным лаком для ногтей... Озорные глаза выходят из обыкновенных черных бусин. Самые первые «новорожденные» похожи на саму рукодельницу.

Самая любимая - Царевна-лягушка

Самая любимая кукла Елены - Царевна-лягушка со стрелой в руках, в зеленом красивом платье и короне. Есть изделия с сюрпризом: расстегиваешь блузочку, а там роскошная женская грудь.

- С ними иногда можно разговаривать... - улыбается мастерица. - Утром встаю: «Ну, здравствуйте - и вы проснулись?» Вечером спать ложусь, точно так же, значит: «Спокойной ночи». Живое общение, от которого исходит мощный положительный импульс. Когда что-то шьёшь, надо делать все с радостью, тогда в ответ радость получишь. Если работаешь без настроения, то кукла просто не получается. Один раз вышла такая чересчур наглая персона - сразу не понравилась. Зато подруге приглянулась она с первого взгляда. Моих кукол любят получать в подарок иностранцы. Для такого случая облачаю их в русский народный костюм, вложив в руки расписную деревянную ложку. Немалую роль играет наряд. Он может быть любым, все зависит от фантазии. Имена своим подопечным давать не успеваю. Если бы их не раздаривала, коллекция становилась бы все больше и больше. Когда приходишь домой и не видишь своих кукол, создается ощущение пустоты, но потом оно сменяется радостью, потому что твое творчество оценили. Начинаешь строить планы.

Если ничем, кроме работы, не заниматься, в душе что-то умирает, считает Елена. А когда во что-то вкладываешь душу, то и сама расцветаешь.

Сегодня мастерица готовит новогодние подарки для своих родных и близких. Сейчас шьет большой красивый мешок тряпичному Дедушке Морозу. Чтобы в его огромном кульке хватило места для здоровья, успеха и счастья.

Врез: Многие просят сделать свою копию.

Валерий КАЛАШНИКОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах