Напомним нашим читателям, что финал международного вокального конкурса прошел в Большом театре 26 декабря. Ксения Нестеренко стала одним из трех победителей проекта вместе с Тиграном Оганяном из Армении и Юрием Городецким из Беларуси по результатам оценки жюри и СМС-голосования телезрителей.
Куда пойти?
Алексей Молчанов, «АиФ-Саратов»:- Ксения, сегодня у молодых артистов есть большие возможности выбора, каким направлением заниматься. Почему опера?
Ксения Нестеренко: - Это непростой вопрос, и до определенного времени я сама не могла дать себе на него ответ. Изначально закончила фольклорное отделение в детской музыкальной школе, получила диплом, занималась фортепиано, продолжала ходить и на хоровые занятия, все дисциплины, которые там предполагались, но однажды это наскучило. Встал вопрос: куда пойти дальше? Попробовала заниматься академическим вокалом, но не задалось. Полностью потеряла интерес.

- Вы хотели бросить это дело?
- Да, хотела и уже бросила. Оставила уже надежду быть певицей. Пошла на дирижерское образование и только там обрела своего преподавателя Аркадия Филлипова, который вновь вселил в меня жизнь и надежду на оперное будущее. Очень сомневалась, продолжать ли мне карьеру в музыке, как проявить себя. Было много желаний: хотела стать и учителем русского языка и литературы, и историком-археологом, пианисткой. Дирижирование тоже понравилось, и нужно было выбрать что-то одно. К моему выбору очень серьезно отнеслись мои родители. Мой преподаватель по хору в музыкальной школе сказал: «Иди в дирижирование, вокалу это не помешает, а только поспособствует». Тем самым они, возможно, чувствовали, что меня здесь найдет Аркадий Владимирович и приведет к тому результату, который есть сейчас.
- У многих выдающихся музыкантов, которые начинали карьеру с раннего возраста, не было детства. А у вас оно было?
- Считаю, не обязательно талантливых детей ограничивать от того, что им на самом деле хочется, и все время заставлять заниматься. У меня было замечательное детство. Хотя я родилась уже не в СССР, но еще застала последние его нотки. Точно так же, как многие дети, бегала и по дворам, и с ребятами играла в игры, и ездила в деревню к бабушке на лето. Родители меня очень любили, баловали как младшую. У нас очень много родственников, мы всегда общались, встречались. Могу сказать откровенно - с таким детством очень не хотелось расставаться, когда пришло время.
Стрессы и медитации
- Твоя музыка - это только классика или опера, или ты можешь послушать что-то другое, популярное?
- Моя жизнь вне сцены, вне репетиций - это тоже опера. Иногда я могу по желанию, хотя это и бывает редко, послушать джаз или что-то эстрадное. Очень люблю музыку для медитаций, мантры, музыку для массажа, для SPA. Под это засыпаю, расслабляюсь, но это уже когда нервная система совсем перегружена.
- Это часто бывает?
- В расслаблении нуждаюсь постоянно, потому что не успеваю отдыхать. С каникулами, какими-то выходными у артистов очень большая проблема, потому что нужно находиться в постоянном движении: репетиции, концерты, переезды. Когда накопились стрессы, в ход идет все, что помогает расслабиться.
Конкурсы и шоу
- Ты много работаешь ради чего?
- Моя цель - это прежде всего добиться мастерства в вокале, а не стремиться к известности, к какой-либо популярности, шоу. Вообще я очень тихий, спокойный, домашний человек. Для меня известность менее важна, чем возможность быть просто профессионалом. К конкурсам страсть есть, потому что очень люблю выступать, но не конкурировать. Больше нравятся концерты.
- Как ты считаешь, у артиста могут быть страхи?
- Очень боюсь выходить на сцену. Это главный страх. Первые пять минут, когда звучат аплодисменты, всегда неуютно себя чувствую, хотя очень люблю публику, люблю выступать. Помогает с этим справиться только внутренний стержень, ничего больше.
- На многих профессиональных конкурсах идет борьба не только на сцене, но и за кулисами. Как это было в Москве?
- У нас действительно была дружеская обстановка, мы общаемся в том числе и семьями. Когда шел проект, мы каждый день, даже если репетиции заканчивались в два часа ночи, шли в гостиничное кафе, чтобы посидеть, обсудить день. Это был обязательный ритуал. Несколько раз так даже отмечали дни рождения. Это доказательство того, что мы реально дружим и любим друг друга. Когда награду вручали Тиграну Оганяну, я не воспринимала его как соперника, а была очень на него рада.
- Должен ли молодой артист чем-то жертвовать, чтобы все успеть?
- Я не буду ничем жертвовать, буду все успевать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть