aif.ru counter
298

Календарь Собиновского фестиваля: опера, джаз и конкурс конкурсов

В этом году тема фестиваля обозначена как «Золотой век русской музыки» и в его программе заявлено 14 спектаклей и концертов, в том числе 6 опер и балетов.

Открытие пройдёт 21 мая под «Избранные шедевры русской музыки». Среди неизвестных шедевров на фестивале прозвучит «Царь Иудейский» - музыкальное творение посвященное последним дням земной жизни Иисуса Христа. Это будет первое исполнение произведения в Саратове. В этот же вечер прозвучат редко исполняемые в мировой практике произведения, среди них: кантата «Из Гомера» Н.А. Римского-Корсакова, фантазия «От мрака к свету» А.Глазунова, хор «Поражение Сеннахериба» М.Мусоргского.

В афишу фестиваля постоянно включаются последние премьеры сезона. 22 мая на фестивале покажут пьесу «Царь иудейский» режиссёра Андрея Сергеева.  

23 мая состоится премьера оперы в трёх действиях А. Бородина «Князь Игорь» с Мариной Лапиной и Станиславом Трофимовым – солистами Большого театра России. В партии князя Игоря – Анджей Белецкий.

Фото: www.russianlook.com

25 мая премьеры Собиновского фестиваля продолжит балет «Раймонда» А.Глазунова (в последний раз он шел на саратовской сцене до войны), посвященный 85-летию саратовского балета. В этот же день в Саратове выступит с концертом «Шедевры русского романса» народный артист СССР Леонид Сметанников.

Оперная классика фестиваля 26 мая будет представлена знаменитой оперой «Русалка» А. Даргомыжского с Екатериной Соловьёвой и Геннадием Беззубенковым.

Произведения Петра Чайковского будут представлены 27 мая «Лебединым озером», 28 мая – лирическими сценами «Евгений Онегин» и 31 мая – балетом «Щелкунчик» с участием солистов государственного академического Мариинского театра.

Перпендикулярное к классической музыке направление на этот раз включает в себя интернациональное джазовое трио «Карибский джаз». Музыканты выступят  29 мая.   Киевская группа «Джанго», чьи песни звучали саундтреками к фильмам «Бой с тенью», «Беглянки», «Солдаты» выступит 2 июня.

Фото: www.russianlook.com

 30 мая и 1 июня состоятся I и II туры конкурса конкурсов вокалистов. Конкур конкурсов вокалистов – это уникальное состязание 12-ти молодых (до 35 лет) оперных певцов из России и зарубежья, уже титулованных в различных международных и российских конкурсах. В этом соревновании не имеют права участвовать саратовские певцы, так как в жюри входят саратовские музыканты и педагоги консерватории.  Многие певцы, победившие в конкурсе, и в дальнейшем подтверждают свой высокий уровень на разных международных фестивалях.

И 3 июня в 18.00 в Театре оперы и балета состоится заключительный концерт Собиновского фестиваля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах