Примерное время чтения: 5 минут
76

Сколько Сколково можно создать в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Саратов 08/06/2011

Как призналась победитель областного конкурса среди работников библиотек Елена Аравина, в профессию ее привела любовь к слову, чтению и книге.

«Мне интересно работать с людьми различных возрастов, удовлетворять их читательские запросы», - отметила она в разговоре с корреспондентов «АиФ - Саратов», кроме этого, поделилась своим видением проблем, существующих в культуре и молодежной среде.

У молодежи свои герои

- Елена, что можете сказать по поводу звучащих в адрес молодежи обвинений: читать стали меньше, про классику забыли, говорят бессвязно, не знают, что такое «слово»?.. Каких героев признает сегодняшний читатель?

- За годы работы в библиотеке мне приходилось сталкиваться с интересами тысячей читателей различных возрастов и социальных групп. Но если раньше в читальный зал приходили за тем, чтобы «насладиться» чтением классики, написать сочинение, сделать конспект, то теперь обращаются в основном за учебной и справочной литературой. В наш век приходится считаться с коррективами, внесенными Интернетом и модернизацией процесса образования. Вместе с тем не могу согласиться, что напрочь утрачен интерес к художественному слову. Оно по-прежнему актуально, даже несмотря на то, что «траектории» чтения детей и взрослых заметно отличаются. Если мы, будучи детьми, прислушивались к советам наших читающих родителей, то нынешняя молодежь находит своих авторов и своих героев. Многих из них привлекает модный сейчас жанр «фэнтези». На смену Жюлю Верну, Джеку Лондону, Александру Дюма пришли Джон Толкиен, Джоан Роулинг, Терри Пратчетт, Стефани Майер и другие. Читательские интересы родителей отличают зрелость и разнообразие жанров, детей привлекает в основном «приключенческая» тематика, но стоит ли им это ставить в укор? Всему свое время. Тем более, что знакомство с отечественной и зарубежной классикой в соответствующем для возраста объеме, так или иначе, происходит в рамках школьной программы. Посещаемость библиотеки, кстати сказать, варьируется в зависимости от времени года. Сейчас, с приходом лета, читателей заметно поубавилось. И этому есть объяснение: уезжают на каникулы иногородние студенты, а для людей постарше наступает время отпусков и дачных забот.

- Не находите ли, что литература, как и культура в целом, «обмельчала» и стала «однобокой»?

- Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Да, издают в основном литературу, пользующуюся большим спросом: детективы, авантюрные и любовные романы. Но на полках книжных магазинов и нашей библиотеки при желании можно найти произведения В. Пелевина, Д. Быкова, М. Веллера, М. Павича, Л. Улицкой, Т. Толстой и многих других авторов. О чем это говорит? Серьезная литература также востребована. Несмотря ни на что, интерес не угасает к книге. Об этом свидетельствуют и постоянно проходящие книжные выставки, и ярмарки, и фестивали, на которых многочисленные издательства представляют свою продукцию. А ведь ни одно издательство не будет работать себе в убыток!

- То есть, слово, по-вашему, не растеряло своей ценности и значимости. Культура не требует срочной реанимации?

- Давайте не будем акцентировать внимание на этом вопросе. Все прекрасно знают ответ. Мне бы не хотелось терять оптимизма и надежды на улучшение состояния культуры в ближайшее время. А что касается ценности слова, то в этой связи хочется привести слова Аристофана, не утратившие актуальности и ныне: «От слов и ум к высотам устремляется и возвышает человека».

Многое зависит от государства

- Молодежь в таком аспекте, как многие не без оснований утверждают, выглядит не очень презентабельно…

- Я не хочу ругать современную молодежь, ведь среди них есть много умных, талантливых, серьезных и работоспособных юношей и девушек. Наверное, мы могли бы создать на территории России не одно Сколково. Да, в молодежной среде существует немало проблем, но их мы должны решать сообща и поэтапно, начиная с взаимоотношений в семье и заканчивая вниманием государства. Оно должно быть заинтересовано в перспективном, образованном, умном, грамотном населении. И роль библиотек здесь также очевидна: экскурсии и библиотечные уроки, Дни открытых дверей, Дни информации, работы клубов по интересам, литературные, музыкальные вечера - все направлено на то, чтобы привлечь внимание читателей, возродить массовый интерес к художественному слову, книге. Другое дело, что самой библиотеке в наши дни отнюдь не помешала бы адресная помощь.

Наша справка: Елена Аравина родилась в Балашове. В 1982 году окончила филологический факультет СГУ им. Н. Г. Чернышевского. В Центральной городской библиотеке города Балашова работает уже около 30-ти лет. Награждена Почетной грамотой министерства культуры Саратовской области, в областном смотре-конкурсе среди библиотекарей участвовала впервые.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах