aif.ru counter
40

Н. Иванова: «Молодежи хочется всего и сразу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и факты - Саратов" 14/09/2011

В конце августа один из проектов саратовских ученых был отмечен экспертами инновационного центра «Сколково». Что подразумевает этот статус? И на каких китах сегодня держится наука? В интервью для «АиФ - Саратов» на эти и другие вопросы ответила научный руководитель проекта, вошедшего в кластер информационных и компьютерных технологий, Наталия Иванова.

Проекта могло не быть

- Наталия Александровна, когда и как родилась идея создать систему дистанционного образования? Расскажите об ее особенностях.

- Не раз в своей жизни убеждалась в справедливости народной мудрости: человек предполагает, а Бог располагает. Так получилось и с рождением нашего проекта. Его могло и не быть, если бы в 90-х годах прошлого столетия в нашей стране не поменялась социально-политическая ситуация, а вместе с ней мировоззрение. На это время пришлось активное становление системы представительств высших учебных заведений в российских глубинках, в том числе в Саратовской области. Иными словами, заочникам дали возможность получать образование по месту жительства, что для отдельных категорий граждан, например, инвалидов или работающих вахтовым методом, согласитесь, было очень удобно и выгодно. Вместе с тем зародилась мысль о системе дистанционного обучения, но для ее реализации нужна была платформа и команда единомышленников. А недостаточное внимание государства к науке в то время этому сильно препятствовало - молодежь искала более доходные и перспективные места. Реальный толчок к стремительному развитию нашего проекта дал 2008 год, когда все вузы страны лишились возможности давать образование через систему представительств. Началась интенсивная разработка платформы «Ipsilon». Она проста в использовании и вместе с тем универсальна: позволяет проводить телемосты и он-лайн-конференции, а в перспективе - автоматизирует системную отчетность по всем действиям студентов и преподавателей на образовательном портале.

Нам дали надежду

- Что значит «Сколково» для Саратова?

- …или Саратов - для «Сколково»? Понятно, что инновационный центр России, созданный и стимулируемый правительством, очень перспективен, хотя и молод, плюс ко всему довольно ограничен в финансировании. Он не может пополняться проектами бесконечно долго. И со временем получить соответствующий сертификат будет гораздо сложнее. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Это значит - нам дали серьезную надежду и возможность зарекомендовать себя на столь высоком уровне. Наша продукция в «Сколково» - это своеобразный саратовский бренд, который принесет известность и доверие нашему городу. Проект по дистанционному образованию, изначально разработанный для Саратовской области, на сегодняшний день нашел свое применение более чем в 350-ти городах как России, так и зарубежья. Он обслуживает порядка 1300 студентов по 15 направлениям подготовки.

Появились свежие идеи

- Наталия Александровна, и каково же быть инноватором в науке? С какими трудностями сегодня приходится сталкиваться чаще всего?

- Трудности были всегда, и главным образом они выражались в финансовой зависимости. На сегодняшний день государство отчасти повернулось к науке лицом. По крайней мере, позволило больше не думать об оснащении материально-технической базы, социальных гарантиях и организации стажировок для молодых специалистов, которых, кстати сказать, в научной области в связи с этим заметно прибавилось. А вместе с ними появились свежие идеи. Найдут ли они все свое применение сказать достаточно сложно, но радует уже то, что в них заинтересовался бизнес. Чего, например, стоят наши бытовые разработки в виде разночастотных меток, позволяющих идентифицировать содержимое герметичных контейнеров, или активно используемых в ожоговых центрах, а также автомобилестроении нановолокон.

Планов - великое громадье, другое дело - их юридическое оформление, так называемый прикладной характер исследования. Для науки в данный момент это сродни камню преткновения.

А по поводу инноваторства я могу сказать однозначно: перед теми, кто осознанно избрал для себя путь ученого - вчера, сегодня, завтра, - вопрос о его «тернистости» вряд ли стоял. Легко или трудно быть инноватором? Суть работы остается неизменной, каким бы ни было ее определение.

- Что привлекает и отталкивает в науке молодых людей сегодня?

- У молодых превалирует амбициозность: им хочется всего и сразу, а наука - далеко не та область, в которой это возможно. Здесь, кроме желания и способностей, нужно время и, конечно, деньги. А их по-прежнему не хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах