Примерное время чтения: 6 минут
174

Будет ли филиал «Сколково» в Саратове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Саратов 26/01/2011

О перспективах саратовской науки корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовал с заслуженным деятелем науки РФ, академиком Российской академии естественных наук Николаем Синицыным.

Циники - не при чём

- Николай Иванович, вы пришли в науку в начале 60-х - в золотой век российской научной мысли. Почему, на ваш взгляд, полвека спустя ажиотаж вокруг физики-электроники поутих? Может, в споре физиков и лириков победили циники?

- Повышенный интерес к физике-электронике сегодня действительно не тот, что был. Тогда, в 60-х по многим направлениям были достигнуты чрезвычайно высокие результаты. Многие из них выглядели просто фантастически!

Прежде всего, успехи физической электроники в радиолокации, в космической и авиационной технике... Но год от года темп роста результатов стал подходить к порогу насыщения, что вполне естественно. Для дальнейшего стремительного движения вперед требовалось развитие, освоение и использование новых принципов в работе электронных систем. Тем более это относилось и к развитию других разделов естествознания. А на это требуется время.

Сегодня же такие возможности вновь открываются. В первую очередь, на пути развития нанотехнологий, когда структурные элементы составляют тысячи и даже сотни атомов и меньше… Так что в споре физиков и лириков циники не при чём.

- На днях была озвучена идея о том, что в целях экономии следует лишить всех студентов стипендии. Не исчезнет ли в результате такого нововведения последний стимул учиться?

- Ничего не слышал об этом всерьез. Но считаю, что лишать стипендии студентов ни в коем случае нельзя. Ее отмена существенно ухудшит положение ребят из малообеспеченных семей. На счету учащихся из таких семей - каждая копейка, и отмена социальных стипендий, превышающих размер стандартных стипендий, может резко ударить по карману малоимущих студентов.

Просто физически невозможно совмещать напряжённую учебу и работу. Это отнюдь не повышает качество всего высшего образования.

Да и стоит ли говорить об этом, когда даже у аспиранта стипендия всего 1500 рублей, как на нее прожить, да еще если это молодая семья?

Наоборот, студентам и аспирантам стипендию следует увеличить. Хотя стипендия - это не единственный и не главный стимул учиться. На мой взгляд, если человек выделяется своими успехами, усердием, стремлением учиться - он должен знать, что может рассчитывать на поддержку и государства.

Признанный мировой приоритет

- В начале 80-х вы начали работать на стыке медицины и физики. Есть ли сегодня столь перспективное направление в саратовской науке?

- Многие считают, что XXI век будет веком медицины и биологии. А значит, в этой области будут сделаны основные открытия, раскрывающие механизмы процессов жизнедеятельности.

В связи с этим медицина должна кардинально изменить свое лицо. Врачи будут лечить не отдельные болезни, а человека. В решении этих проблем, конечно, будут участвовать и физики, и химики, и математики.

Пожалуй, одно из наиболее перспективных направлений будет связано с взаимодействием электромагнитных волн высоких частот с живыми структурами. Что должно привести к рождению принципиально новых нанотехнологий в биомедицине будущего.

В этом направлении у саратовских ученых совместно с рядом ведущих российских исследователей имеется признанный мировой приоритет.

- Могут ли молодые саратовские ученые поучаствовать в проекте «Сколково»?

- Понимая стратегическую значимость этого прорывного проекта, важно одновременно с развитием новой высокотехнологичной площадки, где «будет крепнуть союз науки с бизнесом», не ущемлять в финансовом плане и другие научные центры, которых в России немало. Многие видные ученые полагают, что необходимо создавать филиалы Сколково и в глубинке, чтобы в проекте могли участвовать и те, кто не может срываться с родных мест.

Хотя пока окончательной стратегии строительства нет, надеюсь и уверен, что и в нашем городе будет создан филиал «Сколково». И молодые саратовские ученые смогут поучаствовать в этом грандиозном проекте, даже не покидая свои исследовательские центры.

Пока же, увы, приходится говорить о том, что средства, которые страна может позволить себе сегодня потратить на фундаментальную науку, от чего напрямую зависит ее будущее, сравнительно малы. И, судя по принятому бюджету, финансирование фундаментальных научных исследований не увеличится, а сохранится на «кризисном уровне».

«Денежным мешкам» легче торговать

- В свое время Саратов считался одной из «столиц» электроники, в том числе бытовой. Не зря же здесь был создан первый и последний в СССР видеомагнитофон. Возможен ли в ближайшие годы такой прорыв?

- Да, когда-то Саратов был одной из «столиц» - прежде всего «столицей» СВЧ-электроники. В наш город в 40-е были переведены из центра многие научные школы. Государство уделяло огромное внимание развитию в регионе не только науки, но и производства. В те времена на Дачных выросло огромное количество заводов и НИИ. Один только физфак выпускал в год до 350 специалистов, за каждого из которых начальники отделов, главные инженеры заводов, НИИ и КБ на распределениях студентов после их окончания вуза «сражались»!

А теперь большинство студентов считают себя счастливыми, если после физфака устраиваются на работу торговать компьютерами-телевизорами, а не джинсами. На работу по специальности устраиваются буквально единицы. Вот и считайте, возможен ли в ближайшие годы при таком состоянии вещей серьезный научный прорыв? Ведь речь идет о достижениях высокого мирового уровня.

Тем не менее, усилиями энтузиастов в городе всё же чудом сохранились научные и производственные школы. И кадры, способные передать опыт молодым. Сохранились и развиваются связи саратовской электроники с ведущими центрами, разрабатываются программы развития электроники в регионе. Поэтому в определенной степени прорыв возможен, но при предельном напряжении сил государства и региона.

На голом расчете никакая наука не строится. И для того чтобы что-то продать, нужно это что-то создать. А для этого нужны инвестиции. И никакие «денежные мешки» на это деньги не дадут, им куда выгоднее торговать. Потому что их интересует сиюминутный доход, а не долгосрочные туманные перспективы.

Наша справка

Николай Синицын по окончании в 1960 г. Саратовского госуниверситета поступил в аспирантуру. В 1964 г. защитил кандидатскую по вакуумной СВЧ-электронике, в 1980 г. докторскую. В 1981-2005 гг. руководил созданной им в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники Академии наук СССР (ныне Российской академии наук) научной лабораторией микроэлектроники. С 1988 г. по настоящее время заместитель директора по научной работе филиала Института радиоэлектроники РАН. За цикл работ по биомедицинской электронике в 2000 г. удостоен Государственной премии РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах