Почему экономика нашего региона по сей день пребывает в депрессии, и есть ли шанс изменить положение дел? Кто возьмет на себя эту миссию?
Своим видением существующих проблем в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» поделилась молодой ученый Марина Яшина, недавно представлявшая интересы России на саммите молодежной «Большой восьмерки» во Франции.
Министром стать непросто
- Марина, что определило ваш интерес к экономике и как случилось войти в состав G8?
- В отличие от многих своих сверстников, долгое время взвешивающих плюсы и минусы разных профессий, в своем выборе я никогда не сомневалась. Решила стать менеджером и поступила в СГСЭУ, правда, сначала не на тот факультет, который интересовал. Но, будучи человеком целеустремленным, все же добилась желаемого - окончила вуз по специальности «Мировая экономика». Что касается участия в молодежном саммите во Франции, здесь вмешался счастливый случай. Попасть в состав молодежной G8 я смогла со второй попытки - в минувший год не прошла сложнейший конкурсный отбор, но запомнилась организаторам и была записана в резерв команды. Определенную роль, безусловно, сыграли выступления и участие в различных конференциях и профсеминарах всероссийского уровня, как например, молодежный форум «Селигер», где я сейчас представляю проект СГСЭУ по малому предпринимательству.
- А какие вопросы на саммите вызвали наибольший интерес участников?
- Главам молодежных министерств экономики предстояло обсудить реформирование ВТО, проблему пиратства в Интернете, создание индекса, альтернативного ВВП и т.д. Но самую бурную дискуссию вызвала инициатива Евросоюза об открытии рынка для сбыта продукции африканских стран без госпошлины - многие сочли это за колонизацию; а еще вопрос о сокращении субсидирования сельского хозяйства, в том числе и в России. Понятно, что эта производственная отрасль в нашей стране очень зависима от господдержки, и мы приложили немало усилий для того, чтобы отстоять свою позицию на саммите. В целом, диалог получился весьма оживленным и, думаю, содержательным, поскольку многие из предложений, прозвучавших на молодежной G8, были приняты к рассмотрению нашими министерствами и, возможно, будут озвучены на международной арене.
- Марина, а вам бы хотелось стать министром экономического развития России?
- Перспектива, конечно, заманчивая, но говорить об этом рано. Для этого нужна соответствующая база знаний и опыта. С большим удовольствием представила бы интересы нашей страны на саммите молодежной восьмерки еще раз, ну и не отказалась бы попробовать свои силы в должности помощника министра. А почему бы и нет?!..
Дело - за государством
- А что можете сказать об экономике нашего региона? Не находите ли ее состояние плачевным?
- Говорить об этом в целом не берусь, но что касается отдельных моментов - уверена, перспектива развития налицо. Не так давно представился случай побывать на одной из свиноводческих ферм нашей области. Меня поразило то, насколько умело молодые управленцы отстраивают свой бизнес. Их предприятие оснащено современным техническим оборудованием, имеется разработанный бизнес-план, это при том, что свиноводство «объявили» нерентабельной отраслью сельского хозяйства, ощутим недостаток государственной поддержки и есть несоответствия в налоговых вопросах. Законы у нас далеко не совершенны, и они во многом тормозят поступательное экономическое развитие отдельных отраслей, но, к счастью, жизнь не стоит на месте и позволяет строить планы на будущее.
- Какую роль в этом отводите молодым ученым? Многие из них предпочитают работать за границей.
- Да, если учесть, что буквально до недавнего времени зарплата в научном секторе была одной из самых низких, да и социальные блага доставались с большим трудом. Сейчас государство повернулось к ученым лицом: оснащает материально-техническую базу науки, увеличивает зарплату…А что касается перспектив - вне сомнений: таковые есть. И «Селигер» - как одно из ярких тому подтверждений. Здесь озвучивается немало интересных проектов, которые при соответствующей господдержке могли бы повлиять на экономическое развитие России, заметно обогатить нашу науку и производственные сферы.
- Марина, а что движет молодыми учеными и есть ли у них определенный рецепт счастья?
- Каждому - свое. Одни идут в науку по совету родителей, другие - чтобы решить свои социальные проблемы, третьи руководствуются искренним интересом. Конечно, чтобы добиться определенных результатов, необходимо иметь не только соответствующую базу знаний, но и целеустремленность, я бы даже сказала, упрямство. И по поводу счастья - понятие это сугубо индивидуальное. Мое заключается в семье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть