aif.ru counter
391

Мужская сила - в руках женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Саратов 23/02/2011

Об этом в канун главного мужского праздника корреспондент «АиФ - Саратов» узнал у врача - сексолога, андролога Андрея Боткина.

Гормон настоящего самца

- Андрей Анатольевич, от чего зависит состояние мужского здоровья, физического и сексуального?

- На многие системы организма и на общее его состояние влияет уровень свободного тестостерона - основного мужского полового гормона. И если в молодости он бушует, то с возрастом его уровень снижается. Возникает так называемое частичное андрогеннодефицитное состояние.

Недостаток уровня тестостерона приводит не только к сексуальным расстройствам, но и к психическим нарушениям - депрессиям или неврозам, к снижению активности, бодрости, к увеличению веса тела, ожирению. Он также может провоцировать гипертонические заболевания, атеросклероз, остеопороз.

- Как понять, что пора бить тревогу?

- У мужчин, в отличие от женщин, у которых наступает менопауза, нет четко выраженного критерия, определяющего возрастные изменения. Клиническая картина бывает довольно размыта: дефицит гормонов может скрываться за снижением иммунитета, повышенной утомляемостью и т.д.

При этом мужчина может месяцами ходить по врачам, но так и не докопаться до истинной причины проблемы. На самом деле достаточно обратиться к андрологу, который возьмет специальные анализы.

Как правило, с дефицитом гормонов мужчины сталкиваются после 45 лет. Однако считается, что постепенное снижение уровня свободного тестостерона - на 1% в год - происходит уже с 30 лет. И это нормальное физиологическое явление. Главное, чтобы сам мужчина этот процесс не ускорял.

- Что приводит к этому?

- На физическое и сексуальное здоровье влияет целый ряд причин. Например, у мужчины из-за злоупотребления жирной пищей, алкоголем развилась гипертоническая болезнь, появились проблемы с сосудами; он принимает лекарства, которые могут негативно влиять на потенцию; переживает из-за сексуальных неудач и постоянно ссорится с женой, то есть подключается психологический фактор.

В результате этот замкнутый круг - от проблем в голове до серьезных урологических расстройств - оказывается очень сложно разорвать.

Конечно, негативно сказываются все вредные привычки - курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, нервы.

- А чем можно объяснить сексуальные подвиги 75-80-летних?

- Наверное, их сильной половой конституцией, которая закладывается с рождения. Также выделяют среднюю, слабую, ниже средней и ниже слабой конституции. Нельзя забывать, что и общее состояние здоровья у всех разное: один человек в 50 лет перенес серьезную травму и имеет ряд серьезных диагнозов, а другой - только простудой однажды болел.

Интимные тренировки важны

- Отношения с женщиной помогают мужчине сохранить его здоровье?

- Доказано, что психическое состояние косвенно влияет и на уровень тестостерона, и на иммунную систему. Поэтому нездоровые конфликтные отношения негативно сказываются на здоровье обоих партнеров, а гармоничные, стабильные, искренние помогают справиться с недугами.

Если у мужчины возникли сексуальные проблемы, женщина должна понимать, что это случилось не по его воле. Упреки лишь усугубят болезнь, а понимание и поддержка, наоборот, окажут огромную помощь.

Безусловно, для сильного пола важны регулярные интимные отношения. По сути секс - это тренировка всего организма на физическом, гормональном уровнях.

Неслучайно у мужчин, которые по каким-то причинам вынуждены надолго прекращать половые отношения, развиваются сексуальные нарушения: в органах малого таза возникают застои, появляется простатит и, следовательно, снижается половое влечение. Поэтому для взрослого мужчины нормой считается число интимных контактов от нескольких до одного раза в неделю. После 50 лет - раз в неделю.

- Существует мнение, что мужчина по своей природе не может быть моногамным. Какое-то научное подтверждение этому есть?

- Есть доказательства скорее обратному. Например, в случае с синдромом «донжуанизма», когда мужчина постоянно ищет новых партнерш, выясняется: дело не в природе и не в том, что он самец.

Такие проблемы чаще всего возникают из-за психологических комплексов: мужчина не доволен своей ролью в обществе, в отношениях с женщиной, возможно, у него даже снижена потенция, и поэтому он всякий раз хочет доказать свою силу. Но в результате человек, перепрыгнув определенный «порог», может столкнуться с проблемой: у него пропадет сильное возбуждение, он потеряет эрекцию, и это все отразится на качестве.

То, как будут развиваться отношения, появятся ли связи на стороне, во многом зависит и от женщины, от того, насколько искренни ее чувства к любимому. Если людям комфортно и хорошо вместе, вряд ли их потянет «на сторону».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах