aif.ru counter
690

Куда уходят чувства и можно ли их вернуть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и факты - Саратов" 08/02/2012
Фото: www.russianlook.com

Традиция праздновать День святого Валентина пришла к нам с Запада и прочно закрепилась. Влюбленные обмениваются подарками и валентинками, и верят, что их отношения будут длиться долго. Но что же такое любовь: благо или болезнь?

О том, что происходит в организме влюбленного человека и как меняется его состояние, когда любовь проходит, рассказала заведующая отделением кризисных состояний Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии Эвелина Плято.

Она нечаянно нагрянет

- В психологии есть такое понятие, как узнавание своей второй половины. Каждый день мы встречаем десятки людей, но выбор наш падает лишь на одного. Только с этим человеком хочется быть наедине, нравиться ему. Почему это происходит? Благодаря свойствам психики. Как только один человек видит другого, и он ему нравится, эта установка идет в подсознание. Далее многое зависит от того, обращает ли один партнер внимание на другого. Если да, то человек, особенно женщина, расцветает, начинает больше ухаживать за собой, привлекать внимание. Биологическим языком начинается процесс привлечение самца. Если человек отвечает взаимностью, происходит встреча. Приз от этой встречи - счастье. А значит, обоюдная любовь, гармония в отношениях. Если этого не происходит, то проигравший, как правило, страдает. Человек ощущает потерю, на психиатрическом языке происходит состояние суженного сознания - все крутится вокруг одной мысли об утрате близкого человека. Главная терапия в этом случае - показать пациенту, что мир прекрасен. Что произошла утрата лишь одной ценности, а не смысла жизни. И действительно ли это поражение? А может, победа? Ведь это значит лишь то, что это был не его человек.

Не без помощи врачей

Но бывают случаи, когда человек настолько глубоко страдает, что возникает болезненная зависимость на грани жизни и смерти. Спасти может только квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае не гадалки, ворожеи. Ведь когда возникает утрата близкого человека, некоторые начинают углубляться в это состояние, испытывать чувство тоски, тревоги, отмечается снижение настроения, и приводит это к депрессивному расстройству. Бывает еще хуже - человек совершает попытку суицида.

Химическая реакция для организма

Вместе с тем любовь и ненависть вызывают в теле человека различные реакции. Дело в том, что в нашем организме есть такие химические вещества, как нейропептиды. Научно доказано, что мысли управляют не только душой человека, но и его телом. Поэтому негативные мысли, чувства зависти и ревности приводят к тому, что нейропептиды оказывают негативное влияние на организм человека - угнетают нервную систему, снижают иммунитет, порождают различные боли, бессонницу. Когда человек влюблен, он хочет отдавать свое тепло, любовь, то и нейропептиды дают улучшение фона настроения, сна, повышается иммуннитет.

Что разрушает отношения?

Но далеко не все отношения длятся долго. Куда ушла любовь? - нередко спрашивают пациенты. А была ли она? Нередко люди сами создают образы любимого человека. С детства мы мечтаем о принцах и принцессах, взрослея, переносим этот эталон на избранника. Наделяем любимого чертами, которыми он не обладает. А потом сами же спрашиваем с него: «Почему он что-то делает не так?». В итоге разрушается чувство влюбленности или даже семья.

А избранник-то не виноват!

Другая предпосылка - партнер перестает ухаживать за собой. Так, женщина, собираясь на свидание, делает макияж, тщательно подбирает одежду, а после свадьбы? Возникает мысль: «он мой», и женщина перестает следить за собой. Мужчины тоже допускают ошибки. По природе они охотники. Но в последние годы стирается понятие мужественных мужчин и слабых женщин. Общественное мнение говорит о том, что женщина должна не только рожать детей, но и обеспечивать семью. Но ничего не говорится, что же должен делать мужчина. Мужчины перестали нести ответственность за семью, они стали женственнее. Поэтому женщины стали сильными. Им некуда деваться - им надо защищать свое потомство. И это разрушает семью. Ведь женщина понимает, что она может зарабатывать деньги, быть привлекательной, воспитывать детей одна, и зачем ей балласт в качестве еще одного ребенка на шее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах