aif.ru counter
34

В Сети легко запутаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты - Саратов" 23/05/2012

На минувшей неделе двое подростков покончили с жизнью из-за запрета использовать Интернет. Компьютерные игры, общение в социальных сетях настолько прочно влились не только в жизнь школьников, но и стало неотъемлемой частью в жизни взрослых людей. Так что порой виртуальная жизнь становится ценнее реальной.

Почему мы так много времени проводим в Интернете, как распознать электронную зависимость и каким способом ее можно побороть, рассказала врач-психиатр отделения кризисных состояний Светлана ЕФРЕМОВА.

Болезнь времени

- Сегодня уже немыслимо представить свою жизнь без компьютера и Интернета. Виртуальный мир огромен, каждый может найти в нем то, что его интересует. Кто-то использует Всемирную паутину для поиска информации, а кто-то для развлечений - общения и игр. Если человек проводит ограниченное количество времени в Сети, то это не страшно. Но если погружение в виртуальный мир - неотъемлемая часть жизнь, стоит бить тревогу. Говорить об интернет-зависимости уже можно, когда изменяется поведение человека: появляется раздражительность к окружающим, нарушаются сон и аппетит, для школьников характерно отставание в учебе, пропуски уроков, запрет доступа в Сеть вызывает приступы агрессии или истерику.

Социальная зависимость

Общение в социальных сетях стало частью жизни для многих саратовцев. Но одно дело - несколько раз в неделю переписываться со знакомыми, чтобы поддерживать дружеские отношения, другое - проводить там все свободное время. Часто виртуальное общение приводит к отстраненности от людей в реальной жизни. Нередко подростки и молодые люди ищут в Сети друзей и партнеров. Причина проста - в Интернете можно замаскировать свои недостатки. Так, дефекты внешности устраняются с помощью удачно выбранной фотографии, с помощью графической обработки снимка, проблемы с речью вообще незаметны. Многие активные пользователи социальных сетей достаточно неуверенные в себе люди. Им сложно подойти к девушке или к юноше и познакомиться. В Сети все просто - написал сообщение, если ответили - завязывается общение, отказ не воспринимается болезненно. В реальной жизни, чтобы выстроить хорошие отношения, нужно преодолеть массу сложностей - тот же момент ухаживаний в отношении с девушкой. В виртуальном мире можно получить все и сразу.

Наиболее подверженные виртуальной зависимости - подростки. Так как в возрасте от 13 до 18 лет идет формирование характера, просыпается сексуальный интерес. В зоне риска и одинокие молодые люди.

Монитор заменяет реальность

Вырваться из социальных сетей зачастую непросто. И помочь человеку могут только реальные друзья и близкие родственники. Ведь только они могут заполнить жизненное пространство компьютерного пленника. Это могут быть совместные походы в спортивные залы, посещение учебных курсов и профессиональных тренингов. Сильным стимулом станет формирование семьи.

Мышка может убить

Компьютерные игры - еще одно «болезненное» увлечение людей всех возрастов. Современные игры предлагают красиво нарисованный мир, который, заигравшись, можно принять за настоящий. Среди саратовцев есть те, которые относятся к своему увлечению спокойно и понимают, что игра - это не жизнь. Однако встречаются те, кто уходит в игру от реальности. Здесь начинаются серьезные проблемы. Игра заменяет таким людям реальный мир. Это может привести к тому, что, наигравшись в стрелялку, человек пойдет крушить и убивать в реальном мире. Ведь, сидя за экраном монитора, он чувствует себя сильным, отважным, решительным.

Компьютерные игры негативно влияют на физическое состояние человека, к примеру, нарушают сон. Закрыв глаза, человек продолжает находиться в виртуальности.

Кстати

Компьютерная зависимость не воспринимается людьми, пропадающими в Интернете часами, как болезнь. За помощью к психиатрам пациенты обращаются, но эти обращения не носят массовый характер. Чаще всего врачам приходится работать с подростками, которых за руку приводят родители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах