
Женщины мечтают выйти замуж! Но предложения от мужчины порой приходится ждать годами. Почему? Потому что отношение к браку у мужчин разное: одни готовы жениться в 20 лет, другие хотят до свадьбы «встать на ноги», третьих и в зрелом возрасте не затащишь под венец.
О том, что может заставить мужчину пойти в загс и может ли гражданский брак конкурировать с браком, заверенным печатью, рассказала Алла Василян, психолог Областного центра планирования семьи.
На аркане не затащишь
- «Как понять, что мужчина готов к женитьбе?», - нередко спрашивают на приеме у психолога. «Когда супружество и отцовство становится для него жизненным приоритетом, когда женщина постепенно, через свое заботливое внимание к мужчине принимается им в сферу своей ответственности и становится частью его жизни», - отвечаю я. Вообще, отношение к свадьбе у мужчин и женщин разнится: сильный пол больше пугает эта церемония, нежели женщин. Как следствие, и времени на то, чтобы сделать любимой предложение, мужчине требуется больше. И решится он на бракосочетание, лишь когда будет готов психологически к созданию семьи, к отцовству, к ответственности за содержание жены и ребенка.
Что может подтолкнуть мужчину к созданию семьи? Во многом опыт собственных родителей! Семейные устои будут сильны - он начнет искать одну-единственную женщину, о которой захочет заботиться, оберегать.
Удачный брак - залог здоровья
Вместе с тем счастливый брак благоприятно отражается на самореализации мужчины в разных сферах жизнедеятельности. Муж, который знает, что у него «прочный тыл» - верная жена, способная понять и поддержать в новых начинаниях супруга, - добивается большего успеха в карьере. Крепкая семья для него станет сильным ресурсом для движения вперед, так как усиливается мотивация достижений. Женитьба является хорошим базовым условием для сохранения здоровья. Ведь радость от совместного времяпрепровождения, чувство нужности своей семье, регулярный секс, умение получать удовольствие от своего отцовства, домашнее питание и совместное преодоление жизненных задач благоприятно влияют на организм человека.
Достаточно часто мне задают вопрос, могут ли разные интересы партнеров разрушить брачные узы? Чаще противоположности притягиваются друг к другу. Поэтому считаю, что нет, особенно если в отношениях господствует взаимоуважение. Внутренний мир у каждого человека индивидуален. И, как правило, люди либо дополняют друг друга, либо принимают интересы партнера, далее общаясь, они делятся своим опытом и таким образом развивают и поддерживают свои партнерские отношения.
В свободном полете?
Что касается гражданского брака, представления о нем у разных мужчин кардинально различаются. Для одних эти отношения воспринимаются как очередной этап жизни. Для них отсутствие печати - это отсутствие ответственности. Для других гражданский брак - полноценная семья. И таких достаточно много. По статистике, после романтического периода в 9 месяцев, происходит рождение семьи или отношения прекращаются. Многие молодые люди отказываются от регистрации отношений, долгие годы живут вместе, рожают и воспитывают детей. Действительно, лучше десять лет жить в теплых семейных отношениях без печатей, чем несколько месяцев быть мужем и женой. И после не найти в себе сил для создания новых отношений.
Почему каждый второй брак распадается? Потому что под давлением стереотипов люди торопятся зарегистрировать отношения. Не стоит идти за стереотипом: «каждый(ая) мужчина (женщина) должен(а) побывать в браке (замужем)». Полезно давать себе время на осознание ответов на следующие вопросы: «Человек, который находится рядом с тобой, твой?»; «Готов ли ты разделить свою жизнь с ним (с ней)?»; «Хотите ли вы и готовы ли значимую часть времени, внимания вкладывать в семью?».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть