aif.ru counter
59

М. Борцова. "Тургеневским барышням" в нашей жизни не место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Саратов 13/04/2011

Недавно победитель первого тура международного литературного конкурса «Пушкин в Британии» Маргарита Борцова поделилась с корреспондентом «АиФ - Саратов» своими размышлениями на тему весны, любви и воспитания детей.

Весна, любовь, дети…

- Маргарита, с наступлением тепла в душе многих из нас «просыпается» ощущение легкости. Не зря весну ассоциируют с молодостью и присущей ей беззаботностью. Какие настроения у вас пробудил апрель?

- Как бы грустно ни прозвучало, в последнее время я все чаще задумываюсь над тем, не последняя ли это весна в моей жизни…Эта мысль обостряет восприятие окружающей действительности и придает особую трепетность чувствам.

Возраст все же меняет отношение к реалиям, делает их более глубокими и осмысленными. Любуясь безоблачным небом или грачами на ветках, понимаю, насколько прекрасна жизнь во всех своих проявлениях. В молодые годы все воспринималось иначе. Были другие ритмы, планы, дела…

- …но те же чувства. Согласитесь, весна способствует влюбленности, надеждам, желанию новизны. Как думаете, трудно быть мамой, когда апрель соблазняет принарядиться, выйти погулять?

- Мамой трудно быть в любое время года. Появление малыша - это большая ответственность, работа, которой чужды сезонные отпуска.

Недавно ехала в автобусе и наблюдала за молодыми родителями, их отношением к ребенку. Для мамы он - вроде куклы, для папы - обременительный «комочек». Невольно вспомнилась тогда фраза, ставшая символом времени: дети - это модно. Звучит, конечно, ужасно. Ребенок не может быть данью моде. Он - полноправный гражданин Вселенной, которому необходимо дать хорошее воспитание.

Конечно, трудно предвидеть будущее, но по возможности в детях нужно воспитывать человечность, чтобы, повзрослев, они не предъявляли к окружающим претензий, не спрашивали, почему им так неуютно в жизни.

Выросшая в перестройку молодежь, видимо, недочитала нужных книг, недосмотрела добрых фильмов. Иначе откуда взялся этот циничный ярлык времени, который сделал модой рождение малыша?

Сильные разожгут, слабые потушат

- А что вы можете сказать по поводу ранних браков? Жизнь констатирует их недолговечность.

- Брак - это прежде всего каждодневный совместный труд. Если двое любящих людей не будут прилагать усилий для того, чтобы сохранить семью, не хватит никакой любви. Другое дело, что 18-20-летние юноши и девушки часто путают любовь и влюбленность. Их сложно различить даже взрослому человеку. Для этого нужно время и испытания. Они, как известно, - главные экзаменаторы чувств: сильные разожгут, а слабые потушат.

У молодых все происходит быстро: встретились, познакомились, стали вместе жить… Лет через пять или десять вдруг выясняется, что как личности супруги не совместимы.

Образованные на увлеченности и влюбленности семьи, как правило, распадаются. Это печально. Но с другой стороны, на то она и молодость, чтобы делать ошибки. Главное - уметь извлекать из них уроки. В этом смысле я «за» вторые и третьи браки. Они - отнюдь не показатель дефектуры и нетерпимости, скорее, - жизненная норма.

Времена не выбирают…

- Но излишней нетерпимости в нашей жизни тоже хватает. Люди старшего поколения зачастую обвиняют молодежь в чрезмерной амбициозности и агрессивности. На ваш взгляд, это положительные качества?

- Какими бы они не были, без них в наши дни очень трудно. Когда я стала замечать в поведении дочери «бойцовские» черты, задумалась над тем, что это веление времени. «Тургеневские барышни» себя давно изжили. Кому в наши дни нужны скромницы с потупленным взором?

Повседневность отдает предпочтение другим стереотипам, вместе с тем предоставляет хорошие возможности для самореализации, лет 20-30 назад их не было в таком изобилии.

Согласна с тем, что молодежь стала реже «заглядывать» в книги, она больше ориентирована на внешний, нежели на внутренний мир, смотрит «жестокие» фильмы, играет в компьютерные игры. Это называют недостатком, не делая скидок на смещение жизненных приоритетов. Как однажды сказал поэт, времена не выбирают…А время диктует другие, во многом отличные от привычных для нас, установки: например, считать 35-летних женщин девушками или осваивать в 75 Интернет.

Наша справка

Маргарита Борцова родилась в 1963 году в Саратове, член Союза писателей России. Пишет стихотворения, поэмы, прозу, критические статьи. Автор 4-х сборников стихов и прозы, публикаций в литературно-художественном альманахе «Саратов литературный», и в журнале «Москва».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах