aif.ru counter
85

В. Карнаухова: «Рисуем в двадцать две руки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и факты - Саратов" 30/11/2011

«Рисовать мы любим всей семьей, - сказала в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» Валентина Карнаухова, мать девятерых детей. - Это укрепляет наши отношения и привносит в дом гармонию».

Вместо пыли - сизая дымка

- Валентина, насколько наш город располагает к творчеству?

- Саратов исторически предрасположен к изобразительному искусству, о чем говорят такие имена, как Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Кузнецов... Есть немало талантливых художников и среди наших современников. У каждого - своя манера живописи. Одни рисуют экспрессивно, мазками, другие - штрихами, почти без эмоций. И практически каждая картина может рассказать о характере автора. Живопись - это тот универсальный язык, с помощью которого можно поделиться с окружающими своим внутренним видением жизни. Очень интересно это выражается в детских рисунках. И я не раз в этом убеждалась. Дети очень тонко чувствуют действительность и воспринимают рисование как способ передачи настроения. Работы у них получаются талантливые и яркие. Смотришь на них и думаешь, как здорово они все чувствуют. Большинство из нас несется по жизни сломя голову, ничего не замечая вокруг, а тот, у кого развито художественное мышление, способен зафиксировать и восход солнца, и бегущие облака... Многие говорят, что Саратов - грязный, пыльный город. Да, непроходящая сизая дымка бросается в глаза, но что делать, если там, где раньше цвели сады, теперь выросли многоэтажки? Одни здания рушатся, другие строятся, появляются элитные коттеджи... Время не стоит на месте.

Меняемся мы - меняется город

- Одни рисуют пейзажи, другие - портреты... Есть ли у вас излюбленная тема?

- Мне нравится рисовать старый город. Я очень люблю Саратов. За основу своих работ частенько беру изображения со старых открыток и фотографий, художественно дополняю их силуэтами людей или животных; «оживляю» картины яркими красками. Какие мы - такой и город.

- Дети вас поддерживают в увлечении?

- Да, все девять. Рисуют в нашей семье все, и у каждого своя индивидуальная манера. Как мама и преподаватель считаю, что детей нельзя «загонять» в один формат, каждый должен развиваться в том русле, который ему понятен и отвечает внутренней потребности самовыражения. Одни рисуют напоказ, другие - в стол, кто - маслом, а кто - акварелью. Очень плодотворно получается, когда рисуем в двадцать две руки. Уже неоднократно участвовали в семейных выставках. К сожалению, город не балует возможностью делать это часто: не хватает помещений. Художники Саратова, чтобы познакомить горожан со своими новыми работами, вынуждены занимать очередь на выставочные залы задолго до мероприятия. Это, конечно, не делает чести нашему областному центру.

- Валентина, а что можете сказать о современной молодежи, насколько бережно она хранит историю и культуру своей малой родины?

- Молодежь в духе времени: прагматичная и амбициозная. Но, опять же, далеко не вся. Есть такие, которые праздному времяпрепровождению предпочитают занятия спортом или музыкой, но и тех, что просто болтаются без дела, предостаточно. Немало времени молодежь проводит за компьютером. С одной стороны, это неплохо, если учесть, что он отвлекает от улицы. С другой - навязывает шаблонное мышление. Очевидно, что многим не хватает «внутреннего уюта», так называемого душевного комфорта. Чем, если не творчеством, можно его восполнить в наши дни?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах