aif.ru counter
124

С. Дворников: «Я делаю вызов повседневности…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Саратов 29/06/2011

Успешно овладев разными жанрами живописи, он при этом выработал свою собственную манеру письма. Главной темой его творчества является цвет, передающий лирическую составляющую изображаемого, его внутреннюю сущность.

Гинеколог стал художником

- Сергей, ваш творческий путь очень сложен, неоднозначен: в живопись вы пришли из медицины…

- Все так. За моими плечами осталось больше двух десятков лет хирургической практики. И поэтому, конечно, не случайно рождение своей первой картины я ассоциирую с появлением на свет ребенка. Как акушер-гинеколог знаю о том, что первое шевеление младенца приходится на 5-й месяц беременности. Примерно в это время, после судьбоносного видения Дали, ставшего стартовой точкой новой жизни, состоялось мое знакомство с заслуженной художницей России Татьяной Хахановой. Она сыграла ключевую роль в моем творческом становлении.

- А «женская тема» нашла отражение в ваших работах? Они довольно эксцентричны. Рассчитаны на эпатаж?

- Нет, необычность своих картин я объясняю тем, что они создаются спонтанно, на подсознательном уровне. Если художник-профессионал скован жесткими рамками, то я свободен в самовыражении. Это дало повод говорить о том, что я не нашел свою творческую индивидуальность, свой стиль…Поддавшись на компромат, я решил было «исправиться», поступить в художественное училище, но знакомые отсоветовали: мол, потеряешь себя. Что касается «женской темы», однозначно - она присутствует в живописи. Более того, с недавних пор я занимаюсь изучением психологии и преимущественно женской. Она очень гибкая и «многоликая», словно кладезь природный.

Картины, написанные телом

- За многолетнюю творческую деятельность вы представили зрителю не один экстрим-проект. Вы пишете стихи, занимаетесь боди-артом…Откуда приходят идея и что можете сказать о картинах, написанных телом?

- Опять же, все идет из внутренней потребности самовыражения. Не могу сказать, что мое творчество рассчитано на массу, на культуру. Да, оно готово к диалогу с любым зрителем, но, по большому счету, я посвящаю его тем, кто причастен к тонкому духовному миру, подобному моему. Взять хотя бы боди-арт - искусство на любителя, подтолкнувшее меня к созданию картин, написанных телом. Не буду спорить с тем, что, возможно, кто-то давно уже опередил меня в этом направлении искусства.

Расписанное краской тело дает мощный эстетический эффект, к сожалению, недолговечный. Так появилась мысль о том, чтобы запечатлеть его, используя технику монотипии (касание, оттиск, отпечаток). По аналогии с этим понятием, будучи знаком с латинским языком, я определил свою творческую находку гимнотипией.

- Сергей, а есть идеи про запас? Чем порадуете любителей авангарда в следующий раз?

- В данный момент работаю над проектом «Эмоции». В этой серии работ планирую представить фотоснимки с запечатленной мимикой лица: глаза, нос, подбородок…Это будут не цельные, портретные изображения, за что посвященные в идею уже начали критиковать ее, а отдельные, фрагментарные…Насколько удачным зрителю покажется мой замысел, станет известно совсем скоро, на презентации проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах