aif.ru counter
73

Скейтборд научил выносливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Саратов 06/07/2011

«От месяца до нескольких лет, в зависимости от уровня сложности выполняемых трюков», - со знанием дела ответил мне Филипп Константинов. «А свой уровень как бы ты оценил?» - не унимаясь, допытываю у собеседника. «Назвал бы его средним», - констатировал скейтер со стажем.

Интерес - стойкий

Первая доска у Филиппа с Даниилом появилась в 12 лет - родители сделали близнецам новогодний подарок. С тех пор и зародился у мальчишек интерес к этому занятию, начали читать тематическую литературу, отслеживать телевизионные репортажи, посещать облюбованные саратовскими скейтбордистами площадки. Катаются они уже порядка 10 лет, выезжают на соревнования скейтбордистов в другие города. Выступают успешно, о чем красноречивее слов свидетельствуют медали и грамоты, привезенные с фестивалей и конкурсов. «А ведь было время, когда Саратов едва не стал столицей скейтборда, - продолжает беседу молодой человек, - именно в нашем городе появилось первое стрит-оборудование». У истоков этого движения тогда стоял бывший хоккеист Юрий Фомин. Под его руководством организовывались самые крупные и, если можно так сказать, престижные соревнования для скейтбордистов. Особенно памятным стал Кубок Союза 1991 года, состоявшийся в Саратове при поддержке многочисленных спонсоров.

Возраст не показатель

«А много ли желающих попробовать себя в скейтборде и насколько безобидным выглядит это увлечение?» - интересуюсь у Филиппа. «Скейтборд травмоопасен не больше, чем катание на роликах или горном велосипеде, - отвечает он мне, - а заниматься им начинают лет с 11-ти. И желающих, на мой взгляд, предостаточно, другое дело, - нет условий и оборудования для занятий. Катаемся в основном на набережной и Театральной площади». «А горожане привыкли к скейтерам или по-прежнему косятся на них с опаской?» - продолжая тему, интересуюсь я. «Бывает всякое, но на то она и молодежь, чтобы пробовать себя в разных занятиях, кому что больше нравится», - парирует собеседник. На вопрос о том, что дает скейтборд увлеченным, Филипп также долго не раздумывал: «Подтянул меня физически, научил выносливости и упорству. Далеко не все получается с первого раза, трюки требуют времени, сил и расчета. Чтобы сделать прыжок и несколько поворотов, необходимо правильно рассчитать траекторию, иначе получишь травму».

К 21-му году молодой человек приобрел солидный опыт катания на роликовой доске и в ближайшее время не намерен завершать свою «скейтбордическую карьеру», ориентируется на европейские возрастные цензы. «В нашем городе предельным возрастом для этого увлечения считают 25 лет, а за рубежом катаются до 35-ти, и относятся к скейтборду намного серьезнее, - подводит итог нашей беседе Филипп. - Хорошо бы, чтобы скейтборд включили в программу Олимпийских игр, как например, фристайл. Тогда бы к нему относились иначе. Но радует уже то, что по прошествии стольких лет после того, как интерес к скейтборду заметно сник, он все же не исчез из жизни молодежи. Возможно, со временем кто-то вдохнет в это увлечение новую жизнь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах