aif.ru counter
241

Что от нас скрывают карты Мудрых?

Фото:

Отношение человека к картам всегда было неоднозначным. У одних они ассоциируются с праздным времяпровождением, у других - с азартом и возможностью легкой наживы...Карты Таро стоят особняком в этом ряду. К ним в свое время проявляли интерес многие известные художники, а уж сколько возможностей они дают для постижения глубин человеческой души, корреспонденту «АиФ-Саратов» рассказали психологи Ольга Казакова и Владимир Страхов.

Знания или интуиция?

Картины с 56 младшими арканами известный сердцевед и самобытный художник Ольга Казакова нарисовала маслом на оргалите в считанные дни, хотя вынашивала эту идею годами. Свой интерес к картам Таро она объясняет любовью к полиграфии вообще и к смысловым картинкам в частности.

- Как психолог я работаю с проективными методиками уже четверть века, - говорит Ольга, - даю в руки человека карту, и он по принципу акына: «что вижу, то пою» - начинает характеризовать рисунок, неосознанно обнажая свои проблемы. Мне как специалисту остается только поддержать его искания путей решения. Плюс ко всему карта имеет свое собственное значение, которое можно интерпретировать.

Пики символизируют страхи, черви - любовь...Так ли понимают карты обыватели? О том, что они стимулируют духовный рост, мало кто задумывается, а зря! Не надо спрашивать у карт «что будет», лучше использовать их в качестве метафоры, для обращения к собственному воображению через поток ассоциаций, тогда они укажут вам на ваши проблемы, а это - возможность понять и супружеские и детско-родительские отношения, и даже поискать смысл жизни. Главное следует помнить, что не случайный удачный расклад, а ваши позитивные мысли должны корректировать вашу личную судьбу.

- Когда значение картинки совпадает с чувствами, многие удивляются, не подозревая о том, что срабатывает интуиция или закон синхронизации, как говорил Юнг, - продолжает рассказывать Ольга. - Именно она посредством карт дает знаки, помогая тем самым избегать опасности и в разы увеличивает радость при благополучном стечении обстоятельств. Поэтому верить нужно не случайному раскладу, а собственным силам. В любом случае, если есть вопросы и сомнения, то лучше обратиться к психологу или тарологу.

Необычная выставка

Наряду с 22-мя старшими арканами, нарисованными профессором кафедры психологии образования СГУ Владимиром Страховым, серия из 56-ти работ известного психолога-аналитика Ольги Казаковой представляет полную колоду карт Таро. Как ее воспримут саратовские любители живописи - покажет время, до официального открытия выставки «Два психолога. Два художника. Игра в Таро» осталось ровно две недели. Она стартует в 16.00 29 февраля в саратовском доме-музее Борисова-Мусатова.

...Однако прецеденты уже были. К рисованию символических картинок в свое время обращались многие известные живописцы. Они воспринимали карты как мудрый продукт человеческой культуры. В этом же контексте к ним проявил интерес и психолог Владимир Страхов.

- Таро привлекли меня как объект возможной художественной разработки и навеяны высоко художественными поэтическими текстами Петра Успенского, посвященными старшим арканам. Их эстетический потенциал настолько богат, что дает возможность собственной реализации любому художнику, и каждый при этом находит свое решение. Вспомните про Дюрера или Дали. Среди множества не повторяющихся колод, таким образом, можно встретить настоящие шедевры. Но мой интерес к картам только любительский, а Ольга Казакова - профессионал в этом деле, у нее свое видение карт Таро.

Что же касается социальных позиций и общественного интереса к символическим картинкам психологи поясняют, что дело не столько в самих картах, сколько в психологии людей, склонных искать разные способы решения собственных проблем. Широчайший интерес и востребованность карт таким образом можно объяснить, кроме прочего, неустойчивой фазой развития нашего общества. Плюс ко всему – сама игра, а она, является неотъемлемой частью нашей жизни.

- Вот и я на данный момент тоже играю в художника, - подытожил Владимир Страхов, решивший представить на суд зрителя 22 картины Таро, написанные акварелью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах