aif.ru counter
128

Куклы-гиганты покорили пол-России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты - Саратов" 18/04/2012

На мой первый вопрос: «откуда такая любовь к большим куклам»? Ираида Егорова ответила с улыбкой: «слабовидящим друзьям их проще разглядеть». Будучи инвалидом по зрению (у саратовской умелицы видит только один глаз, и тот различает лишь крупные предметы), она выучилась на педагога, а затем освоила, на первый взгляд, бесхитростное мастерство по созданию двухметровых гигантов. Но всеобщий интерес к себе они вызывают не столько ростом, сколько своим внутренним содержанием.

И внешность, и характер - индивидуальны

Глядя на габаритных красавцев, создается впечатление, что у каждой есть характер и душа. От тряпичного Пьера Нарцисса в цветастой рубахе веет дружелюбием и легкостью, недаром зал дарит ему столько оваций и всякий раз просит исполнить «Шоколадного зайца» на бис. Не менее горячий темперамент у двух молодых цыганок, а вот образ Аллы Пугачевой получился весьма сдержанным и преисполненным достоинства. Эта кукла будто бы знает, что она - королева эстрады. А всего в труппе саратовской умелицы свыше десятка актеров, и у каждого из них своя профессиональная судьба.

- Нам приходится обдумывать не только образ, но еще репертуар артиста, - говорит мастерица Ираида. - В ход идут известные хиты, частушки и романсы…Почти для каждого номера я шью костюмы как для кукол, так и для себя, потому что на сцену мы выходим вместе: двухметровые гиганты исполняют песни, а я подтанцовываю.

Самым сложным в создании ростовых шедевров является их «оживление». Ведь артисты должны быть выразительными и подвижными. В этом помогают все подручные средства: и капроновые чулки, и старые парики, и овчинные шкурки, и даже пластиковые бутылки.

- Так, голова у первой куклы была сделана из поролона, а волосы - из мочалки, - вспоминает моя собеседница, начинание которой в свое время поддержал супруг Владимир. - А для того, чтобы кукла «запела», понадобилась перчатка, из которой мы сделали рот. Эта маленькая хитрость позволяет куклам шевелить губами, а кукловоду - удерживать их в равновесии.

Оренбург, Воронеж, Ярославль…

С тех пор, как габаритные актеры впервые вышли на сцену, прошло уже шесть лет. За это время они технически усложнились: манекен теперь удерживает каркас из металла, а голову мастерят из папье-маше; и стали известны во многих городах.

- Но где бы мы ни были, двухметровым гигантам всюду рады, - констатирует мастер Ираида. - Выступаем главным образом перед слабовидящей публикой. А еще принимаем участие в конкурсах, завоевывая призы.

И кто бы мог подумать, что когда-то неуверенная в себе девочка со слабым зрением станет настолько востребованной среди многочисленных членов всероссийского общества слепых. В детстве ее часто дразнили ровесники, а когда перевелась в специализированную школу, поняла, что оказалась среди себе подобных. На смену скованности вдруг пришло желание творить и привносить в мир окружающих яркие краски. В этом Ираиде помогает муж Владимир, двое сыновей и, конечно, внуки. А уж как семья переживает за успешные гастроли, наверно, и словами не передать. Куклы выступали в Астрахани, Оренбурге, Ярославле, Воронеже и Санкт-Петербурге. Летом предстоит поездка в Краснодар. А до этого времени в колоритной труппе ожидается пополнение. Новыми членами большой семьи станут несколько инопланетян.

- Да, на общем фоне они выглядят экзотично, - признается в беседе гость редакции, - но тем интереснее будет программа. Все, что зависит от меня, я делаю с превеликим удовольствием. Ведь такое хобби не может не радовать. Но, к сожалению, это не все понимают. Я имею в виду тех людей, от которых зависима финансовая сторона проектов. Они ведь нужны не только нам, но многим слабовидящим людям.

Наша справка: На создание габаритной куклы уходит от 2-х до 4-х недель кропотливого труда. Каждая из них весит от 5 до 9 кг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах